Чем полезны поездки в одно и то же место? Зачем снимать «баяны»? Почему для пейзажного фотографа важна настойчивость? Что ждет фототуры в будущем? Об этом и не только мы побеседовали с Анатолием Гордиенко — фотографом и неутомимым путешественником.

Анатолий родился в Крыму, а потому хорошо знает и ценит его неповторимую атмосферу. За несколько лет ему удалось сделать сотни пейзажных фотографий различных состояний крымской природы, а также Италии, Норвегии, Хорватии. Однако, он никогда не останавливается на достигнутом, продолжая исследовать окружающий мир и делиться его красотой с нами.

…На фотографии люди смотрят на красивую картинку. Но не видят всего остального: как может быть интересен и увлекателен сам процесс. Кроме того, когда люди сами ножками топают к месту съемки, проходят маршрут – это совсем другое ощущение. Появляется истинное понимание ценности сделанного кадра. Раскрывается вся его красота.
Когда люди в предрассветной тишине стоят над Новым светом – на пике Космос – и наблюдают, как занимается рассвет, они от такой красоты открывают рот и говорят: «Вот это да! Как же это здорово!» Об этом фотография не расскажет, таких эмоций не передаст. Для этого нужно самому там побывать…
Анатолий Гордиенко

 

ActiveHike:

— Анатолий, расскажите немного о себе.

Анатолий:

— Я родился в Крыму, всю сознательную жизнь провел в Москве. Образование высшее техническое. С детства у меня были разные увлечения: занимался футболом, собирал марки и монеты.

AH:

— Как произошло Ваше знакомство с фотографией?

А.Г.:

— Когда еще был пионером: ходил в кружок в пионерском лагере. Там мы печатали черно-белые фотографии: проявитель, стоп-ванна, фиксаж… Это было целое действо: нас, мальчишек, это завораживало. Потом все это забросил – до тех пор, пока не появилась цифровая фотография. Мне стало интересно и все вспомнилось. Самый первый цифровой аппарат Nikon D70 я не застал, купил уже Nikon D80. С него все уже и пошло.

AH:

— Где и как Вы учились фотографии и кто повлиял на Ваше творчество?

А.Г.:

— Когда я начал фотографировать, очень важно было, чтобы кто-то дал авторитетную оценку. Чтобы понять – в правильном ли направлении я работаю, услышать конструктивную критику и хороший совет. Я не помню в то время каких-то интересных мне курсов. Да, честно говоря, и не было особого желания на них учиться – я привык все осваивать сам. У меня был товарищ, который начал заниматься цифровой фотографией чуть раньше, чем я. Он что-то мне и подсказывал.

Потом я начал смотреть на работы более продвинутых авторов. Просматривал много сайтов, в то время в основном это были Фотосайт и Фото.ру. Не могу сказать, что у меня был какой-то один учитель. Я ориентировался на многих авторов. У кого-то что-то спрашивал, старался что-то повторять. Потом появилось уже внутренне понимание, как надо снимать. Каждые выходные куда-то выезжал. Сначала я много снимал архитектуру, в основном храмы. Потом постепенно перешел на пейзажи.

Новый Свет, Крым; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Есть ли у Вас любимые места, погода, сюжеты, форматы фотосъемки?

А.Г.:

— В основном это Крым. Например, Новый свет – он уютный, красивый и насыщенный в плане количества точек для съемки. А сюжет – это раннее туманное утро на речке и вдалеке церквушка. Погода может быть самая разная. У меня по Крыму есть какое-то количество хороших фотографий, но я их снял не за месяц и не за год. Они накопились за несколько лет работы.

AH:

— Что Вас вдохновляет в фотографии? Что для Вас важнее: процесс съемки или результат?

А.Г.:

— Результат, бесспорно, важен. Все время снимать впустую как-то не мотивирует на следующие поездки. Но и сам процесс интересен. Когда ты стоишь в каком-то красивом месте: тишина, самое начало дня, предрассветная заря, когда чувствуешь чистейший воздух – это очень здорово. Мои фототуры проходят на природе. Город – это немного другое направление. В городе и пейзаж тоже особенный. Мне интереснее выехать куда-нибудь в Крым и подняться на гору Сокол.

Хотя городской пейзаж я тоже снимаю. Недавно я был в Италии, ходил по старым средневековым городкам, снимал с рук, без штатива. Такие места впечатляют своей атмосферой, нетронутостью, поскольку находятся в стороне от основной части Тосканы, где масса народу. Ходишь по средневековым улочкам Сорано и от ощущения того, что эти стены помнят времена Инквизиции, дух захватывает.

AH:

— Расскажите историю одной из своих самых любимых фотографий, о которой приятно вспомнить.

А.Г.:

— Обычно фотографии мне запоминаются благодаря тому, что тяжело даются, либо ты настойчиво пытаешься их сделать несколько раз подряд. Но что-то не складывается: то опаздываешь, то погода неподходящая: бежал на точку съемки – погода была, прибежал – погоды не стало.

Не так давно я снимал дерево – рогатку на пике Космос в Крыму. Дерево очень фактурное, красиво смотрится со всех сторон, по форме похоже на рогатку. Первый раз, когда я снимал, был рассвет и не было видно даже горизонта. Хотелось ее снять со светом, с облаками. Я туда четыре раза поднимался и все время что-то не получалось. В итоге, на четвертый раз я-таки дождался света и сделал хороший кадр. Ехать мне туда 100 км, лезть еще 40 минут. Просто хотелось его красиво снять, а долго не получалось.

Новый Свет, Крым; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Что Вас привлекает в фототурах? Давно ли занимаетесь их организацией?

А.Г.:

— Я вожу людей с 2015 года. Мне нравится совмещать приятное с полезным. В то же время это требует самодисциплины: нужно постоянно искать новые места, следить, что изменилось на уже знакомых маршрутах. Много времени занимают организационные моменты. В фототуре нужно все время двигаться вперед, нельзя подолгу сидеть на одном месте. Мне это нравится и людям тоже. Поэтому многие возвращаются. На фототурах выходного дня бывает, что группа состоит из тех, кто уже выезжал со мной. Хотя они не всегда знакомы друг с другом и могут быть из разных моих туров.

На фотографии люди смотрят на красивую картинку. Но не видят всего остального: как может быть интересен и увлекателен сам процесс. Кроме того, когда люди сами ножками топают к месту съемки, проходят маршрут – это совсем другое ощущение. Появляется истинное понимание ценности сделанного кадра. Раскрывается вся его красота. Когда люди в предрассветной тишине стоят над Новым светом – на пике Космос – и наблюдают, как занимается рассвет, они от такой красоты открывают рот и говорят: «Вот это да! Как же это здорово!» Об этом фотография не расскажет, таких эмоций не передаст. Для этого нужно самому там побывать.

AH:

— Чем фототур отличается от обычного тура и кому может подойти?

А.Г.:

— Фототур отличается от обычного пешеходного тура по красивым местам прежде всего тем, что он сделан именно для фотографов. Учитывается режимное время съемки, специально подбираются места красивые не просто для взгляда, но и где получатся отличные фотографии. Есть масса мест, которые красивы сами по себе, но снять их практически не получается. Для глаза — хорошо, а на камере — никак.

Подбираются места, где можно сделать несколько по-настоящему красивых кадров, а не просто вышел в поле и ищешь, «какую бы травинку нам снять». Подготовка мест и времени съемки — это главная составляющая любого фототура. Люди хотят получить гарантированно красивые снимки, значит это должны быть гарантированно отработанные места.

Хоть они и называются иногда «баян», но все равно любой человек, который едет в фототур, хочет получить свой «баян». Он хочет сделать свое красивое фото в этом месте. Пусть его до него снимали тысячи людей, он все равно хочет получить свой кадр.

г. Южная Демерджи, Крым; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— В чем ключевые особенности Ваших фототуров?

А.Г.:

— Прежде всего мобильность: возможность менять точку съемки и быстро передвигаться, объезжая большое хороших мест. Мои фототуры, как правило, гораздо насыщеннее заявленной программы. Если у меня запланировано 10 мест, на самом деле их будет 15-18. Наверное, потому что я передвигаюсь очень быстро и знаю, куда еще можно съездить.

Иногда я меняю заявленную программу. Есть места, в которых я реально могу оценить погодные условия и поменять их очередность. Зачем ехать туда, где заведомо плохая погода. Когда мы отсняли режимку, мы можем захватить еще что-то, быстро проехать по туристическим местам. Пусть и не в режимное время, но люди все равно их с удовольствием снимают. Они хотят иметь кадр и из этого места.

Если погода совсем не подходит для съемки, никуда не едем. Зато компенсируем это время разбором фотографий или вопросами по Фотошопу. Компьютер всегда с собой и можно предметно показать какой-то прием или фильтр.

Бывает, что участникам плотный темп фототура выдержать не просто: им хочется еще полежать в поле или на берегу реки, отдохнуть. Тогда приходится их как-то мотивировать, объяснять: там, куда мы сейчас поедем, именно в это время суток – особенная красота. Зато потом, когда идет съемка, все говорят: «Спасибо, что ты нас поднял!» В таких случаях я всегда говорю: «Спать вы будете дома, когда приедете, но уж эту неделю напрягитесь. Зато потом не будете жалеть о том, что не сняли такую красоту».

Когда ко мне записываются новые люди, я захожу на их страницы в соцсетях и смотрю, что они снимают. Ведь не всегда приезжают пейзажисты. В последнем фототуре был человек, который снимал макро и что-то еще, но не пейзажи. Тем не менее, поехал со мной в пейзажный фототур. Ему понравилось, снял неплохие кадры. У тех людей, которых уже знаю, я вижу, что они снимают. У меня в памяти есть, что у них получилось удачно, и я в разговоре всегда это упоминаю.

осенний Крым; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Как Вы готовитесь к фототурам? За сколько времени начинается подготовка?

А.Г.:

— Бывает по-разному. Это может быть разведка и за год: где-то побывал и через год, в наиболее интересное время, делаю туда выезд. Технически я в основном готовлю транспорт: он не должен подводить. Это стоит немало денег, но я должен быть спокойным. Машина, на которой я вожу группу, должна работать безупречно. От этого зависит весь тур. И я не могу подвести людей.

AH:

— Что Вас мотивирует несколько раз возвращаться в одно и то же место?

А.Г.:

— В одном и том же месте что-то постоянно меняется, даже в мелочах: то коряга появится, то лодку оставят в новом месте, или что-то посадят. Еще привлекает разное состояние природы. Хочется снять какой-то пейзаж в разные сезоны, разное время суток. Конечно, в некоторых местах, типа Дунилова, у меня отснятого материала – с запасом. Но все равно приятно туда возвращаться: просто постоять рядом, посмотреть как другие работают, что-то подсказать. Или самому поискать точку, с которой еще не снимал. Последний раз в Дунилово я снял нестандартный для себя кадр из-под моста. До этого всегда снимал с моста.

с. Дунилово, Ивановская обл.; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Расскажите о Ваших дальнейших планах по фототурам. Планируете ли увеличить их число, осваивать новые места?

А.Г.:

— Сейчас я активно веду разведку. Есть уже почти готовые маршруты. Два я уже для себя обозначил, просто еще не успел сделать фотографии. Тех, кто поедет со мной в первый раз, поведу по уже наработанным маршрутам. Но и «старичкам» у меня есть что предложить.

Хотя довольно часто люди возвращаются в места, в которых они уже были, но в другое время. Например, в начале года я делал повторение Дуниловского маршрута. В мае там был туман, а зимой снег и очень ясная погода. Поехали все те, кто был в первой поездке.

В ближайшее время планирую посетить Карелию. В Крыму я был уже не раз и буду еще. У меня есть запас: я еще не все показал. В этом году осенью я специально сделал перерыв, на следующий год будет весь Крым: зимой, весной, осенью.

AH:

— Какую фототехнику Вы используете? Что больше всего Вам подходит?

А.Г.:

— Сейчас снимаю на Nikon D750. Объективы стандартного набора: широкоугольный Nikkor 16-35/4.0, телевик Nikkor 24-120/4.0. И еще один Nikkor 70-210/4.0 – старый механический с очень красивым рисунком, я им еще портреты снимаю. Плюс есть у меня Tamron 150-600/5-6.3.

Использую нейтрально-серые ND фильтры. Раньше еще использовал градиентный фильтр, сейчас даже перестал поляриком пользоваться. Я всегда снимаю несколько кадров с брекетингом, поэтому просто это же небо вставляю из другого кадра, более темного. Есть пара штативов, рации для работы. Поскольку фототуры нередко проходят в гористой местности, на время съемки я выдаю рации, чтобы не терять с людьми связь.

AH:

— Что Вы думаете об обработке фотографий? Как построен этот процесс у Вас?

А.Г.:

— Алгоритм у меня, можно сказать, условный. Каждую фотографию нужно смотреть индивидуально, нельзя везде применять один шаблон, так как условия съемки всегда разные. Фотографов в последнее время называют фотохудожниками, и это действительно так. Ты что-то дорисовываешь, где-то делаешь акцент, что-то подчеркиваешь, убираешь, дорабатываешь. В разное время может быть разная техника: узнал какие-то новые приемы или обработал фото по настроению. Нельзя сказать, что я обрабатываю фотографии так же, как и пять лет назад.

Храм Покрова на Нерли (слева) и Калязин (справа), Владимирская и Тверская обл.; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Скажите несколько слов о своих достижениях в фотографии: конкурсах, публикациях. Как Вы к ним относитесь?

А.Г.:

— Мои работы мои публиковали в Nikon.Россия: и подборки фотографий, и интервью. NatGeo тоже что-то публиковали.

В конкурсах я участвовал мало и особенно этим не интересуюсь. Как-то времени не хватает: надо сидеть, отбирать, читать условия. За этим все время надо следить. Я не очень понимаю фотографов, которые сделали несколько фотографий, и затем выставляются на конкурсах. Человек снял 50 фотографий за все время, и вот он их шлет везде. При этом не снимает ничего нового, никуда не ездит, а только участвует в конкурсах. Мне гораздо интереснее снять что-то новое.

Вообще, конкурсы конкурсам – рознь. Есть конкурсы платные, где люди по 25 евро покупают медальки. Это ерунда. А есть конкурсы, проходящие под эгидой серьезных организаций, где призовой фонд формируется не из денег участников, а выделяется организатором или государством. Тут уже все серьезно. На выставках, которые проходят после таких конкурсов, можно увидеть весьма интересные работы, какие-то новые идеи. В принципе, я к конкурсам хорошо отношусь, если это не за деньги.

AH:

— Что Вы можете сказать об актуальности сервиса activehike? Знакомы ли с ним?

А.Г.:

— Судя по тому, что вы этим занимаетесь, думаю, что нужен. Сервис дает обзор по отдельному направлению. Людям не приходится бродить по интернету, чтобы найти все сайты, где предлагаются фототуры по России. Они зайдут в общую подборку на activehike и сразу поймут, что происходит, кто куда зовет. Я думаю, что сайт полезный: открываешь и видишь полный картину – это удобно. И новые фотогиды с каждым днем появляются.

весна в Крыму; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Как Вы считаете, какое будущее у российского фототуризма?

А.Г.:

— Я думаю, это всерьез и надолго, и будет только развиваться. Пройдет кризис, и начнется рост. Люди действительно этим увлекаются. Фототуризм будет востребован еще долгое время. Я не думаю, что будет спад интереса. Все может видоизмениться. Например, начнутся фототуры с использованием дронов или каких-то других технических новинок. Ведь фототур с мобильным телефоном – уже не новость. Будут какие-то новые форматы.

Сейчас фотографии выкладывают в основном в соцсети вместе с какими-то обсуждениями. Фотосайты уже формат умирающий. По сути, в стране остался один фотосайт – 35photo. Там собрана действительно хорошая подборка фотографий, нет огромного количества хлама, как на других сайтах. Хотя туда уже просочилось некоторое количество участников, работы которых не соответствуют общему уровню сайта. Как они туда попали, понятно: с лучшими фотографиями прошли модерацию, а дальше продолжают плодить хлам. Очень жаль, что на сайте убрали минусовые оценки за фото. Такая система позволяла выдерживать высокий уровень представленных работ.

AH:

— Дайте пожалуйста один важный совет нашим читателям.

А.Г.:

— Не лениться и узнавать что-то новое. Нельзя останавливаться на каком-то промежуточном достижении. Все время нужно идти вперед и не думать, что ты все уже знаешь и умеешь. Всегда есть, куда идти.

пейзажи Центральной России; фото Анатолия Гордиенко

AH:

— Спасибо Вам большое за участие! Успехов в творчестве!

© интервью подготовлено командой проекта «Активный путь»

 

Вы можете присоединиться к любому из действующих авторских фототуров Анатолия Гордиенко и отправиться в путешествие в одно из самых красивых мест России.

 

 


Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

и первыми узнать о появлении новых предложений на нашем сайте.
Если у Вас есть мечта о каком-то путешествии, которого нет среди наших фототуров, напишите нам об этом.
Мы с удовольствием организуем его для Вас.