Хотите создать уникальное портфолио с видами Алтая? Пожалуй, каждый фотограф, работающий в жанре пейзажа, мечтает запечатлеть неповторимую красоту заповедных мест России. Мы предлагаем объединить захватывающее фотопутешествие с уроками фотомастерства и натурными съёмками. Вместе с нами вы прикоснётесь к великолепному миру Алтая – потрясающего уголка России и увидите больше, чем обычные туристы.
К тому же Алтай – именно то место, где можно вдохнуть чистейший воздух полной грудью, почувствовать себя заново рождённым и обновлённым. В условиях первозданной природы человек может отдохнуть и телом, и душой, сменить привычный ход мыслей и подумать о самых важных вещах.
Осень – время спокойствия, умиротворения, звенящей тишины, особенно желанной для жителей больших городов. Яркие краски везде сопровождают путешественников.
Буйство оттенков – от золотого до огненно-красного — оттеняется сизым оттенком дымки на горизонте. Это первозданная красота, к которой человек тянется с рождения и в течение всей жизни.
В сентябре ещё стоят по-летнему тёплые деньки, а вечером на смену теплу приходит приятная прохлада. Порой случаются ночные заморозки и даже снег, но он не мешает познавать красоту алтайской природы.
Маршрут осеннего фототура на Алтай включает самые фотогеничные локации:
- Курайскую и Чуйскую степь,
- Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребеты,
- Джазатор,
- долину реки Актру,
- слияние рек Чуи и Катунь,
- долину реки Кызыл-Шин,
- озера Джангысколь и Киделю.
В общей сложности нас ожидает пять кардинальных смен пейзажа.
Это самые известные и обязательные к посещению места, но поверьте, интересных и красивых куда больше. Природа Алтая многогранна и прекрасна в своем многообразии.
Алтайский осенний фототур — это:
- Малоизвестные локации;
- Золотая осень – вдохновение для романтиков, художников и фотографов;
- Фототур на автомобиле в облегчённом формате – во время пеших переходов багаж везёт автомобиль;
- Условия фотопутешествия прозрачны. Мы заранее рассказываем обо всех нюансах. А скучные бытовые вопросы мы берём на себя;
- Путешествие не требует специальной физической подготовки;
- Перемещение на комфортном полноприводном авто;
- Небольшая группа едет с собственным водителем и поваром.
- Палатки отсутствуют как класс. Участники будут останавливаться на туристических базах.
- График съёмок рассчитан на режимное время – рассвет и закат.
- К сложным локациям мы будем добираться на спецтехнике, поэтому нести на себе оборудование не придётся.
Не забывайте, что это именно фототур, а не обычное путешествие. Поэтому в течение всего маршрута профессиональный пейзажный фотограф и опытный путешественник Анатолий Гордиенко будет делиться секретами мастерства. Впрочем, к участию приглашаются не только фотографы, но и все, любящие экотуризм.
Пожалуй, самое важное в этом фототуре – полностью погрузиться в творческий процесс, вникнуть в полученную информацию, применить новые знания на практике. Как показывает наш опыт, мало кто останавливается на одном путешествии на Алтай. В большинстве случаев туда возвращаются, чтобы вновь прикоснуться к неизведанному чуду природы.
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ |
12.09.2019 — 21.09.2019 (завершен) |
|||||||||
СЛОЖНОСТЬ | ||||||||||
ЧТО ВКЛЮЧЕНО |
|
|||||||||
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ |
|
Протяженность маршрута 1580 км. Вид фототура – комбинированный; район проведения фототура – Майминский, Чемальский, Улаганский, Кош-Агачский, Турочакский.
День 1
- Наш фото тур по Алтаю стартует из Барнаула.
- Знакомство с Алтаем.
- Обед в кафе, где можно попробовать блюда из марала и алтайской баранины.
- Хождение на моторной лодке по реке Катунь.
- Прогулка до Камышлинского водопада.
- Переезд до Каракольской долины через Семинский перевал (1717 м), небольшая обзорная экскурсия.
- Размещение на турбазе.
- Ужин с дегустацией национальной еды, горловое пение в аиле.
- Вы сможете сфотографировать алтайца в национальном костюме и аутентичном антураже.
День 2
- Ранний подъем. Завтрак.
- Утренняя фотосъемка видов с перевала Чике-Таман.
- Далее, мы продолжим путешествие по Чуйскому тракту, полюбуемся видами в районе Большого Яломана, прогуляемся по Цаплинскому мосту, познакомимся с древними балбалами – каменными изваяниями воинов.
- Долгая остановка на слиянии двух рек Чуи и Катуни, откуда открывается потрясающий вид на долину.
- Также, сегодня мы увидим древние археологические памятники, полюбуемся фрагментом древней дороги, построенной вручную, сфотографируем водопад Ширлак.
- Вечерняя съемка долины реки Чуя и порога Бегемот.
День 3
- Утром, мы отправимся к необычному объекту – Алтайскому Марсу (за пос. Чаган-Узун). Сюрреалистичные пейзажи этих мест давно привлекают сюда путешественников.
- Далее, нас ждет прогулка по очень необычному казахскому поселку Кош-Агач, где можно запечатлеть потрясающие виды мечети на фоне Южно-Чуйского хребта, сфотографировать вершины Сайлюгем на юге, а проехав еще немного, посетим поселок Кокоря и долину реки Юстыт.
- Здесь уже дуют ветры Монголии, до границы осталось совсем чуть-чуть. Все пейзажи будут сильно отличаться от тех, которые вы видели ранее. Мы прогуляемся по казахско-монгольскому рынку «Рахат».
- Вечерняя фотосъемка панорамы Северо-Чуйского хребта.
День 4
- Сегодня рано утром мы посетим озера пронзительного бирюзового цвета, на дне которых бьют ключи, образующие причудливые рисунки на дне.
- А затем, отправимся к уже знакомому хребту Северо-Чуйскому в пос. Курай.
- Оттуда, выйдя на грунтовую дорогу, мы отправимся в путешествие по плато Ештыкель, где можно сделать множество интересных кадров.
- Дневка на озере Джангысколь, где мы приготовим вкусный обед на костре.
- Вечерняя фотосъемка озера.
- Возвращение на турбазу.
День 5
- Рано утром мы сможем поснимать панораму Северо-Чуйского хребта, после чего сядем на внедорожное авто и отправимся в горы.
- Мы проедем в самую дальнюю часть поселка и оттуда начнется дорога до альплагеря. Заброска до стоянки – Перевалка будет идти по относительно хорошей грунтовке. А вот за перевалкой начнется реальный тест-драйв для уазиков, Зилов и газ-66.
- В пути мы будем делать остановки во всех красивых местах.
- В альплагере мы заселимся на турбазу, где проведем весь последующий день.
- После обеда Вас ждет инструктаж и акклиматизационный выход на перевал Учитель, высота 3100 м. Подъем и спуск занимают примерно 5 часов. С вершины открываются потрясающие виды на Курайскую долину и долину реки Актру.
- Вечером – баня и общение у костра.
День 6
- После завтрака нас ждет несложный трекинг к голубому озеру. Отсюда хорошо просматривается главная вершина Северо-Чуйского хребта – Актру Баши (4044 м).
- Вы сможете увидеть знаменитое озеро, сделать потрясающие снимки и получить небольшой урок ледовых занятий.
- После вечерних съемок, возвращение из альплагеря в поселок Курай.
День 7
- После завтрака, рано утром мы снова двинемся в путь.
- Сегодня наш маршрут лежит по узкому ущелью между скал в сторону границы Алтая с Тывой и Хакассией. В пути, посещение красных ворот, ртутного озера, озера Киделю и Улаганского перевала на рассвете, священной рощи.
- После обеда мы увидим легендарные, окутанные завесой тайн – Пазырыкские курганы – долину захоронения знатных и выдающихся пазырыкских вождей, воинов, шаманов. Это место пропитано мощнейшей энергией Земли, поэтому согласно древним легендам сюда могли прийти только избранные.
- Обзорная площадка Кату-Ярык считается одним из самых красивых мест Горного Алтая. Стоя на краю пропасти, глубиной почти один километр, когда внизу изгибается изумрудная река, а со скал стекают вниз водопады, испытываешь невероятное чувство восторга, мы дождемся закатного часа, чтобы сфотографировать долину наилучшим образом.
- После осмотра перевала группа пешком спускается по серпантину вниз на турбазу, все вещи едут в машине. Желающие могут осуществить спуск на авто.
День 8
- Первую половину дня мы проведем в неспешном отдыхе и фотосъемках реки Чулышман. Для желающих на рассвете может быть организован подъем на перевал Кату-Ярык для съемок.
- После обеда мы отправляемся к водопаду Куркуре. Дорога до водопада величественна и красива. Нам предстоит горный трекинг (поход) длиной в 6 км (туда-обратно) по горной тропинке. На это нам потребуется около 5 часов, необходима удобная обувь.
- Вечером – баня.
День 9
- На рассвете мы увидим удивительное творение природы – каменные грибы урочища Ак-Корум. Эти образования возникли в результате выветривания горных пород. Перед Вами откроются завораживающие пейзажи долины реки Чулышман.
- После, мы продолжим путешествие по долине реки Чулышман до озера Телецкого.
- Далее, группа приезжает к южному берегу одного из самых глубоких озер мира (25-ое место в мире и 2-ое место в России) – озеру Телецкому.
- Здесь мы перекладываем личные вещи из автобуса на катер. Мы переплывем озеро по его самой длинной части (78 км) с юга на север. В пути посетим знаменитые водопады, увидим заповедные поселки, красивый скальный мыс и место падения метеорита.
- Размещение происходит на турбазе северного берега в пос. Артыбаш.
День 10
- Утром, у Вас будет возможность еще раз прогуляться по берегу озера и сделать незабываемые снимки со смотровой площадки Тилан-Туу.
- Далее, завтрак. Затем, собираем вещи и отправляемся в обратный путь.
- В г. Горно-Алтайске будет совершена остановка около Республиканского музея им. Анохина, который могут посетить все желающие за дополнительную плату (250 руб.). Музей очень интересный, в нем собраны различные археологические артефакты, а также, хранится мумия знаменитой Алтайской принцессы.
- Остальные могут в это время совершить самостоятельную прогулку по городу или попробовать национальную кухню Алтая в лучшем ресторане Республики «Типография».
- Прибытие в г. Барнаул: 19.30 (по местному времени, +4 часа к Мск).
Маршрут поездки может изменяться по решению ведущего фототура, в зависимости от погоды в районе проведения съемок, состояния участников и прочих причин. Без ущерба для качества тура! Некоторые места съемок предполагают небольшие пешие треки.
Прилет и вылет участников тура из аэропорта города Барнаул! Билеты на самолет следует бронировать так, чтобы прибыть в аэропорт Барнаула не позднее 07:00 утра, обратные билеты планировать с вылетом из аэропорта Барнаула на следующий день после окончания тура. В дни прилета и вылета запланированы съемки.
Стоимость фототура: 72 000 руб.
Предоплата 5 000 рублей является подтверждением и одновременно гарантией Вашего участия в фототуре. Оставшуюся часть суммы необходимо внести за 60 дней до начала фототура. Место считается зарезервированным с момента внесения предоплаты.
При отказе от поездки по инициативе участника — предоплата не возвращается. Если на освободившееся место будет найдена замена за полную стоимость — предоплата будет возвращена в полном объеме.
Туристическое снаряжение |
---|
Сидушка туристическая |
Зажигалка |
Налобный фонарь |
Трекинговые палки (по желанию) |
Противоскользящие накладки на обувь |
Сушилка для обуви |
Термос |
Кружка, ложка, миска, нож |
Средства личной гигиены(зубная щетка, паста, мыло, шампунь, мочалка, полотенце, влажные салфетки) |
Аптечка с личными лекарствами |
Документы (желательно в непромокаемом футляре) |
Наличные деньги |
Трекинговые ботинки или кроссовки с толстой подошвой или полиуретановые сапоги с теплой вкладкой |
Обувь для гостевых домов |
Непромокаемая и непродуваемая куртка с капюшоном |
Утепленные спортивные брюки |
Спортивный костюм |
Флиска 2 шт. |
Теплая кофта |
Термобельё верх и низ |
Теплая шапка |
Перчатки |
Теплые носки — 2 пары |
Шерстяные носки – 2 пары |
Гамаши |
Водонепроницаемый плащ |
Одежду нужно подобрать с учетом зимних погодных условий в регионе. Все технические требования рекомендуемые и обязательными не являются.
Техническая часть |
---|
Камера |
Штатив |
Объективы — все фокусные расстояния, от широкого угла (14 мм) до телерасстояний (200-300 мм) |
Зарядки, аккумуляторы |
Карты памяти |
Фильтры (градиент, полярик, НД-фильтр) |
Пульт ДУ |
Анатолий Гордиенко
Автор,гид,профессиональный фотограф.
Родился в Крыму, живу в Севастополе и Москве.
Впервые взял камеру в руки еще пионером, снимал все что было интересно-друзей, свои путешествия с одноклассниками, соревнования в пионерском лагере, потом конечно это все печатал дома, под светом красного фонаря.
Опытный путешественник, почти третью часть года нахожусь в путешествиях, изучая новые страны и маршруты.
После каждого проведенного фототура, загадочным образом, через сутки оказываюсь в Крыму, и готовлюсь к летнему туристическому сезону на полуострове. Сотрудничаю с профессиональными виноделами и гидами Крыма.
В своих фототурах не только обучаю фотографии, но и предоставляю возможность участникам отдыхать и праздновать дни рождения.
Большое внимание в своих путешествиях уделяю Крыму, рассказываю о его красоте в своих работах и заметках.
Профессионально занимаюсь фотографией с 2007 года.
Провожу «индивидуальные» фототуры и занятия по пейзажной съемке.
Один из первых начал такое направление в туризме, как «Фототуры выходного дня».
Участник выставок в Москве и регионах, в том числе «Первозданная Россия», «Душа России». Большое количество публикаций в фото-журналах и географических изданиях, путеводителях, туристических ресурсах. Член русского географического общества.
Автор мастер-класса по обработке фотографии в плагинах фотошоп. Специализируюсь в пейзажной, архитектурной и интерьерной съемке.
Подробнее познакомиться с фотогидом Вы можете в Интервью с Анатолием Гордиенко.