12.07.2018
Дата начала
10 дней
Длительность
Алтай
Регион
12
Участники

Плоскогорье Укок – священное место для древних скифов, тюрков и современных тюркоязычных народов и сегодня притягивает к себе внимание людей со всего мира.

В нашем путешествии мы прикоснемся к истории и культуре этой загадочной земли. Посетим самые труднодоступные и удаленные части горного Алтая, станем участниками древнего обряда и услышbм традиционное для этих мест искусcтво горлового пения.

Это самая недоступная и самая удаленная часть горного Алтая, которая находится в самом центре Евро-Азиатского материка, на практически одинаковом расстоянии от каждого из четырех океанов и на стыке границ четырех государств – России, Китая, Монголии и Казахстана. В древних индийских письменных источниках это место описано как «пуповина Земли».

Плато Укок уникально во многих отношениях. Оно включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Плато притягивает, как магнит, исследователей, туристов, творческих людей и искателей приключений.

Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае. Здесь можно увидеть и курганы, и древние наскальные рисунки – петроглифы, и каменные изваяния, и деревья с повязанными на них ленточками.

По Укоку разбросано множество озер, они разного размера, но все небольшой глубины, озера богаты рыбой, и на водной глади и берегах можно часто увидеть редких птиц.

Плато стало широко известным благодаря находке, которую сделали новосибирские археологи в начале девяностых годов. В одном из курганов, в ледяной линзе они обнаружили хорошо сохранившуюся мумию молодой женщины в богатых одеждах и с татуировками на теле. Находка получила название «Принцесса Укока».

В 1993 г. новосибирские археологи обнаружили на плато Укок в Кош-Агачском районе сенсационную находку — в одном из курганов с вечной мерзлотой, в ледовой «линзе», в могиле с богатым убранством, была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которую прозвали «Укокская принцесса».

Женщина была похоронена более двух тысяч лет тому назад и принадлежала к пазырыкской знати. Сенсационная находка взволновала мировую общественность — подобных находок не было с момента обнаружения царских курганов урочища Пазырык (Улаганский район Республики Алтай) и «Царского кургана» в Чарышском районе Алтайского края.

Памятник, где нашли мумию, назвали Ак-Алаха-3. Сама мумия хранится в Национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске Республики Алтай, сопроводительный инвентарь (грифоны в золотой фольге и др.) остались в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока в новосибирском Академгородке.

Климат Укока очень суров, зима здесь длится 8-9 месяцев. Июнь – весна, июль – лето, август – осень. Поэтому попасть на Укок на автомобиле можно только с конца июня, когда сходит снег.

Участники нашего путешествия могут стать одними из последних людей, которые смогут увидеть всю красоту и уникальность плоскогорья в нетронутом виде, так как над этим местом сегодня нависла угроза уничтожения: компания «Газпром» планирует проложить магистральный газопровод в Китай через этот заповедный уголок Горного Алтая.

Организаторы обеспечивают:

  • Палатки (2-3 местные)
  • Костровое оборудование, газ, посуда для приготовления пищи
  • Индивидуальный комплект посуды
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

26.07.2017 — 04.08.2017 (завершен)
12.07.2018 — 21.07.2018

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Трансфер Барнаул-Кош-Агач-Барнаул (Микроавтобус)
Экспедиционный УАЗ на плато Укок
Трехразовое питание, согласно экспедиционным условиям (набор продуктов)
Медицинская страховка
Гидовое сопровождение
Аренда общественного снаряжения
Оформление разрешений на въезд в природный парк и пограничную зону
Групповая медицинская аптечка
Проживание в гостевом доме (одна ночь)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Гостиница в Барнауле в последний день путешествия
Приезд от места жительства до Барнаула и обратно
Питание в придорожных кафе в первый и последний день путешествия
Напитки
Сувениры
Бани
Любые другие расходы, не входящие в стоимость

 

1

День 1

  • Встреча участников в Барнауле. Старт из Барнаула в 9:00. Просьба прибыть в Барнаул рейсами до 08:00.
  • Наше путешествие будет проходить по самой красивой дороге нашей страны – Чуйскому тракту, по пути мы побываем на перевалах Семинский и Чике-Таман, побываем на месте слияния рек Чуя и Катунь.
  • По пути мы проезжаем в Курайскую степь. Отсюда открывается великолепный вид на снежные вершины Северо-Чуйского хребта.
  • Ночевка на территории юрточного кемпинга в палатках.
2

День 2

  • Утром пересаживаемся на внедорожник УАЗ и дальше наше путешествие продолжится на нем.
  • Большую часть сегодняшнего дня мы посвятим изучению памятников древности в урочише Елангаш.
  • Урочище Елангаш расположилось на границе Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, на 20 км южнее села Ортолык. Долина реки Елангаш знаменита огромной коллекцией петроглифов — свыше 30 000 наскальных рисунков разбросаны по долине, где веками обитали люди, которые оставили после себя множество курганов — захоронений, рисунков и массу вопросов для историков и археологов.
  • Ночлег на берегу реки Елангаш в окружении памятников истории.
3

День 3

  • После завтрака и сборов лагеря мы отправимся к перевалу Тёплый ключ.
  • Наше путешествие будет пролегать по высокогорным тундрам и Альпийским лугам с множеством цветов и отличными видами на Южно-Чуйский хребет.
  • Разбиваем лагерь на берегу озера не далеко от перевала Тёплый ключ.
4

День 4

  • Сегодня нам предстоит первая встреча с Укоком, для этого нам нужно преодолеть перевал Тёплый ключ.
  • Перед перевалом можно будет искупаться в теплых радоновых источниках.
  • Взобравшись на перевал перед нами откроется грандиозная панорама, на горизонте возникают белоснежные вершины Северо-Чуйского хребта, вокруг простирается разноцветие альпийских лугов.
  • Спустившись с перевала, мы достигаем цели нашего путешествия – плоскогорья Укок! Плато расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря, над ним, в среднем, на 500-600 метров возвышаются горные хребты, самая высокая точка – горный массив Табын-Богдо-Ола наивысшая точка которого 4374 метра над уровнем моря это вторая по высоте вершина Горного Алтая.
  • Ищем удобное место для стоянки, разбиваем лагерь и ищем места с удачными ракурсами для съемки красивейших закатов и рассветов на плоскогорье.
5-7

День 5-7

  • В эти дни с небольшими переездами по плоскогорью, мы посетим место раскопок Алтайской принцессы, многочисленные озера и реки плоскогорья.
  • Будем снимать восхитительные закаты и рассветы в разных точках с видом на главный горный массив этих мест Табын-Богдо-Ола.
8

День 8

  • Сегодня после завтрака мы собираем наш лагерь и покидаем плато Укок.
  • Переезд через Тёплый ключ до юрточного кемпинга.
  • Ночлег в палатках на территории кемпинга.
9

День 9

  • Сегодня, уже по знакомой дороге, мы начинаем передвижение по Чуйскому тракту в сторону Барнаула.
  • По пути заезжаем в Кызыл-Чин. Кызыл-Чин уже давно в народе называют – Марс. Пейзажи здесь значительно отличаются от привычных алтайских. Выход цветной глины раскрашивает склоны в самые неожиданные цвета. От фиолетового, через все оттенки красного и зеленого, до, практически, белого. При желании и сноровке можно найти красивые кристаллы дымчатого кварца и других минералов.
  • После Марсианских пейзажей мы доедем до национального парка Уч-Энмек, где остановимся на ночлег в гостевом доме или Аиле и посвятим вечер этнике Алтая.
  • Познакомимся с этнической музыкой народов Алтая и сможем посмотреть обряд покланения духам гор.
10

День 10

  • Сегодня мы попрощаемся с природой и историй Горного Алтая и отправимся в Барнаул.
  • Приезд, приблизительно, в 18:00. Просим обратить внимание, что в Барнауле гостиница не входит в стоимость, мы просим забронировать гостиницу нужной Вам категории самостоятельно.

Маршрут может незначительно меняться в зависимости от погоды и состояния дорог.

Все участники своевременно по просьбе организаторов предоставляют необходимую информацию для оформления документов.

Все участники в равной степени принимают участие в приготовлении пищи, в равной степени занимаются другими хозяйственными делами.

Все участники обязаны бережно относиться к групповому снаряжению и оборудованию.

Участники обязаны выполнять все требования, указания и рекомендации инструкторов-проводников на маршруте, это связано со спецификой соблюдения техники безопасности в горах.

Путешествие предусматривает автомобильное передвижение на всем маршруте.

Часть маршрута предусматривается передвигаться на внедорожнике УАЗ.

Пешее передвижение участников планируется только во время радиальных однодневных экскурсий.

Участвовать в туре могут все желающие, специальной подготовки и хорошей физической формы не требуется.

Проживание в палатках.
Трехразовое питание, согласно экспедиционным условиям.
Стоимость фототура: 38 000 руб.

Для того, чтобы принять участие в туре, необходимо оплатить 30% от стоимости тура за бронирование места в пятидневный срок.

Полную оплату тура необходимо произвести не менее, чем за 35 дней до начала тура.

В случае бронирования и подтверждения тура менее, чем за 32 дней до его начала, оплата производится в течение 3 дней с момента бронирования в размере 100%.

При отказе от участия:

  • менее чем за 32 дня — удерживается 20% от стоимости тура,
  • менее 14 дней — 30 % от стоимости тура,
  • менее 3 дней — 100% от стоимости тура.

В связи стем, что большая часть маршрута будет проходить в пограничной зоне, заявки от иностранных граждан принимаются не менее, чем за 60 дней до начала путешествия.

Туристическое снаряжение
Ботинки треккинговые для горных походов
Тапочки, шлепцы (сменная обувь для передвижений по лагерю)
Влагонепроницаемые и ветрозащитные куртка и штаны
Теплая куртка
Тёплые штаны
Теплая кофта
Комплект термобелья
Футболки (2-3 штуки)
Носки шерстяные, флисовые
Носки тонкие (4-5 пар)
Шапка вязаная
Рабочие перчатки
Рюкзак
Спальник (комфорт -5-10) С
Коврик под спальник
Фонарик (налобный, с запасными батарейками)
Солнцезащитные очки
Индивидуальная аптечка в случае, если у вас есть хронические заболевания
Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло, мочалка
Полотенце
Посуда походная (миска, кружка, ложка, нож)
Сидушка ( подпопник)
Фляжка под воду (0,5 литра)
Накидка от дождя

Антон Петрусь

Фотограф, путешественник, блогер.

Как ни странно, но я не могу похвастать тем, что с самого детства болею фотографией. У моего отца был «Зенит», он сам печатал фото в домашней лаборатории, но я в детстве был хулиганом, и мне было не до фотографии.

Впервые я взял фотоаппарат в руки в университете. Но осознал, что с помощью него можно снимать нечто большее, чем фото типа «я на фоне памятника», лишь год спустя. С первыми удачными кадрами я все сильнее заболевал фотографией. Главным моим вдохновителем всегда была и будет природа. Природа – это, наверное, самая большая и невероятная красота, которая окружала нас в прошлом, окружает нас сейчас, и хотелось бы надеяться, что будет окружать нас и в будущем.

Основным занятием сейчас является организация фототуров. О всех поездках пишу в блоге, где так же публикую советы начинающим фотографам. Параллельно преподаю фотографию в фотошколе для взрослых, а летом — готовлю будущих конкурентов — детей.

Мои работы публиковались в журналах Digital Foto, Photographer, Digital Photo & Video Camera, российскими Digital Foto и Foto Travel, Exposure, National Geographic Россия.

  • призер ряда фотоконкурсов, проводимых различными интернет-порталами
  • призер фотоконкурсов: «Жизнь со Swedbank становится ярче», WWF „Природа та людина” ,
  • лучший фотограф года от Photographer в разделе «панорама».
  • серебряная медаль НСФХУ «Природа 2012»
  • победитель фотоконкурса «Украина туристическая 2012»
  • фотографии участвовали в нескольких выставках в городах России и Украины, Израиле.

* В описании фототура использованы фотографии Антона Петруся.