22.07.2018, 04.08.2018
Дата начала
12 дней
Длительность
Камчатка
Регион
12
Участники

Камчатка – это совершенно удивительное место. Здесь неповторимая природа, которую невозможно встретить больше нигде в мире.

Только на Камчатке Вы можете увидеть гейзеры, вулканы, фумаролы, невероятное количество медведей, реки, полные рыбой, альпийские луга и слепящие снежники. Одних только вулканов на территории этого сказочного места насчитывается около 30 действующих и 160 потухших.

Одно из чудес России — Долина гейзеров, крупнейшее мировое нерестилище нерки — озеро Курильское, самый высокий вулкан Евразии — Ключевская сопка – все это находится на Камчатке.

Лед вершин и пламя вулканов словно маяки для романтиков и туристов всех мастей. Мечта любого путешественника побывать в этом уникальном месте!

Этой край мира, где должен побывать каждый уважающий себя искатель приключений. И мы даем такую возможность – примерить на себя роль и побывать первооткрывателем.

Откройте Камчатку вместе с нами!

 

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

13.08.2017 — 25.08.2017 (завершен)
22.07.2018 — 02.08.2018
04.08.2018 — 15.08.2018 (мест нет)

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
трансферы по программе, по бездорожью — вахтовка Камаз или Зил-131 с комфортным мягким салоном;
встреча и проводы в аэропорт;
2-3 х местное проживание в гостинице, завтраки и ужины в гостинице (1 и последний дни путешествия);
работа гида-инструктора;
трехразовое питание на маршруте — походная кухня и набор продуктов, услуги повара (кроме питания в придорожных кафе 1-3 раза);
аренда общественного снаряжения (палатки, костровое оборудование и т.д.);
разрешение на посещение природного парка;
медицинская страховка;
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
авиаперелет до Петропавловска-Камчатского и обратно;
1-3 обеда в придорожных кафе по маршруту;
напитки;
сувениры;
любые другие расходы, не входящие в стоимость.

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

Вулканическая группа представляет собой самое большое скопление вулканов на Камчатке. Это обусловлено тем, что она расположена на границе между Алеутской и Курило-Камчатской островными вулканическими дугами.

Все 14 огнедышащих гор находятся близко к центру Камчатского полуострова, в нижнем течении реки Камчатка. Общая площадь, занимаемая Ключевской группой, равна 6,5 тысяч квадратных километров.Не все вулканы являются действующими, активных среди них всего четыре: Ключевской (4835 метров), Ушковской (4108 метров), Плоский Толбачик (3085 метров), Безымянный (2800 метров).

К ним же можно причислить и Шивелуч, примыкающий к группе с севера и отличающийся бурными извержениями и продолжительной активностью. Ключевской – самый высокий вулкан, причем не только в Камчатской группе, но и на всей Евразии. За 8 тысяч лет его конус заострился и приобрел красивую прямую форму.

Сильные извержения происходят каждые 5-6 лет, хотя бывают такие периоды, когда они случаются на протяжении нескольких лет подряд. Он самый активный среди ключевских вулканов после Карымского. Вершинные и побочные кратеры, которых у вулкана более сотни, выбрасывают в атмосферу огромные столбы пепла и газов.

Мертвый лес на Камчатке – удивительно красивое и в то же время печальное место. Свой сегодняшний пугающий вид эта местность приобрела в результате Большого трещинного извержения вулкана Толбачик, начавшегося в 1975 году.

Вулкан не успокаивался полтора года, и за это время некоторая часть тайги была буквально сожжена горячей лавой. Но были и территории, которые не пострадали от раскаленной лавы, но оказались полностью засыпаны пеплом и шлаком.

Многометровый слой вулканической пыли укрыл тогда огромную часть леса, и вся растительность погибла именно из-за ее абразивного воздействия извне. От ранее буявших зеленью деревьев после извержения остались только черные умерщвленные скелеты, а местность получила красноречивое название «Мертвый лес».

Пейзаж здесь и правда шокирующий: пустынная территория с голыми остатками деревьев причудливой формы на фоне камчатских сопок выглядит действительно удручающе, но одновременно обладает и некой мрачноватой привлекательностью. А серая вулканическая пустыня, которой заканчивается лес, наводит на ассоциации с космическими ландшафтами.

Специфика данной местности сопутствовала тому, что в советские времена здесь даже была организована так называемая «База луноходчиков»: на этом полигоне ученые проводили испытания марсоходов и луноходов.

1

День 1

Встреча в аэропорту. Прогулка по городу и окрестностям

  • Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского.
  • Отправляемся на небольшую экскурсию по городу (обзор на город и Авачинскую бухту со смотровой площадки).*
  • Затем переезжаем к побережью Тихого океана (Халактырский пляж), мочим ноги в ледяной воде (в теплую погоду и при отсутствии ветра самые закаленные могут искупаться), ощущаем себя на краю огромной пропасти, занимающей более трети поверхности Земного шара.
  • Вечером трансфер до гостиницы, двухместное размещение: туалет, душ на этаже, горячее питание включено (ужин, завтрак), бассейн с природной горячей термальной водой.

*на экскурсию к океану отправляются туристы, прибывшие на Камчатку до 13-00, остальных также встречают, но в таком случае предусмотрен только трансфер в гостиницу.

2

День 2

Петропавловск-Камчатский — Ключевская группа вулканов

  • Рано утром выезжаем на север полуострова, где расположена самая масштабная, высокая и пожалуй самая интересная вулканическая группа Камчатки.
  • Здесь на сравнительно небольшой территории расположились: самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевской (4750м), самый сложный для восхождения на Камчатке вулкан Камень, место самого мощного извержения в ХХ веке — вулкан Безымянный, а также новые и старые Толбачинские вулканы, Овальная Зимина, Большая Удина, Крестовский, Ушковский, в хорошую погоду вдалеке можно увидеть вулкан Кизимен.
  • Обедаем в Мильковской столовой посередине пути, перебираемся через широкую реку Камчатка, съезжаем на лесную дорогу и останавливаемся на ночлег на берегу реки Студеная. Ночевка на Студеной будет в том случае, если будет ясная погода и будут видны вулканы, противном случае мы сразу отправимся к Толбачику.
3

День 3

Базовый лагерь в районе Толбачика

  • После завтрака собираем лагерь и приезжаем в район Большого Трещинного Толбачинского Извержения (БТТИ), произошедшего в 1975 году и образовавшего новую вулканическую пустныню.
  • С ноября 2012 года по сентябрь 2013 здесь же происходило Новое Трещинное извержение, лавовые поля будут остывать еще не один год, последствия извержения можно будет наблюдать долгие годы.
  • Подъем к одному из кратеров.
  • Ставим палаточный лагерь на стоянке «Клешня».
4

День 4

Лавовые поля Толбачика

  • Сегодня, не собирая лагерь, мы совершим небольшой переезд к лавовым полям извержения 2012-2013 года.
5

День 5

Мертвый лес, лавовые пещеры

  • Резервный день на случай непогоды.
  • Прогулки к лавовым полям, автоэкскурсия по окрестностям Толбачика.
6

День 6

Переезд в Малки (горячие источники)

  • Утром сбор лагеря и длительный переезд к поселку Малки.
  • Устанавливаем лагерь на территории кемпинга.
  • Купание в горячих источниках. Отдых.
7

День 7

Переезд к Горелому и Мутновскому вулканам

  • После подъема и завтрака мы отправимся к другой группе Камчатских вулканов — Горелому и Мутновскому.
  • Устанавливаем лагерь у подножия Вилючинского вулкана на берегу ручья Спокойный.
  • Прогулки и фотосъемка в окрестностях лагеря.
8

День 8

Малая долина гейзеров

  • Экскурсия к Мутновской геотермальной электростанции и Малой долине гейзеров
9

День 9

Вулкан Мутновский

  • Сегодня нас ожидает интересный выезд и подъем в кратер действующего вулкана.
  • Абсолютная высота Мутновского — 2323м, один из крупнейших вулканов юга Камчатки, за исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз.
  • Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год. Имеет сложное строение — несколько сросшихся кратеров. Через разрушенную стенку одного из кратеров мы пройдем внутрь мимо высоких отвесных скал и увидеть интенсивную фумарольную деятельность внутри.
  • Вечером возвращение в лагерь.
10

День 10

Переезд в Авачинскую бухту

  • Сегодня утром мы собираем лагерь и отправляемся к Петропавловску-Камчатскому, где остановимся на одном из пляжей в окрестностях города.
11

День 11

Морская прогулка

  • Бухта Русская расположена в юго-западной части Авачинского залива. Бухта Русская — фьордного типа. До 1952 года носила ительменское название — Ахомтен. Узкая, глубоко вдавшаяся в сушу, бухта Русская, с крутыми, обрывающимися к воде склонами сопок, является одним из живописнейших мест в окрестностях г. Петропавловска-Камчатского.
  • Бухта Русская пользуется славой на Камчатке не только красивыми пейзажами, но и морской рыбалкой. Недалеко от бухты Русская находится лежбище сивучей.
  • Во время путешествия можно увидеть многочисленные птичьи базары, а так же есть уникальная возможность увидеть китов и касаток в дикой природе. Морская прогулка будет отличным окончанием путешествия по Камчатке.
  • После прогулки переезд на туристическую базу. Ночлег в 2-3 местных номерах.
12

День 12

Вылет домой

  • После подъема и завтрака мы отправляемся в аэропорт.
  • По пути заезжаем на рыбный рынок и магазин сувениров.

Маршрут путешествия может быть незначительно изменен в связи с погодными условиями и состоянием дорог.

Все участники своевременно по просьбе организаторов предоставляют необходимую информацию для оформления документов.

Все участники в равной степени принимают участие в приготовлении пищи, в равной степени занимаются другими хозяйственными делами.

Все участники обязаны бережно относиться к групповому снаряжению и оборудованию.

Участники обязаны выполнять все требования, указания и рекомендации инструкторов-проводников на маршруте, это связано со спецификой соблюдения техники безопасности в горах.

Передвижение участников на всем протяжении маршрута — автомобильное, пешая часть предусматривает только однодневные экскурсии без рюкзаков.
Проживание в палатках.

2-3 х местное проживание в гостинице в первый и последний дни путешествия.

Трехразовое питание на маршруте — походная кухня (кроме питания в придорожных кафе 1-3 раза).

Завтраки и ужины в гостинице в первый и последний дни путешествия.

Стоимость фототура: 78 000 руб.

Для того, чтобы принять участие в туре, необходимо оплатить 30% от стоимости тура за бронирование места в пятидневный срок.

Полную оплату тура необходимо произвести не менее, чем за 35 дней до начала тура.

В случае бронирования и подтверждения тура менее, чем за 32 дней до его начала, оплата производится в течение 3 дней с момента бронирования в размере 100%.

При отказе от участия:

  • менее чем за 32 дня — удерживается 20% от стоимости тура,
  • менее 14 дней — 30 % от стоимости тура,
  • менее 3 дней — 100% от стоимости тура.
Туристическое снаряжение Фотоснаряжение
Рюкзак для радиальных однодневных прогулок (маленький) Камера
Коврик Штатив (обязательно!)
Спальник с температурой комфорта не выше -5 градусов Комплект фильтров – поляризатор, нейтрально-серые градиентные
Обувь — трекинговые ботинки и сменка – сандали или кросовки. Обувь должна быть разножена перед поездкой, иначе мозоли не дадут насладится видами Запасные аккумуляторы
Ветровка или штормовка Карты памяти
Куртка (Лёгкая пуховка)
Комплект теплых вещей (свитер или флис, штаны, носки, шапочка, перчатки)
Дождевик
Налобный фонарь + батарейки
Очки солнцезащитные и солнцезащитный крем
Телескопические палки — необязательно. Удобны для поддержания равновесия при ходьбе с рюкзаком, переправах через речки, снимают нагрузку с ног
Ложка. Тарелка. Кружка. Нож
Туалетные принадлежности: зубная паста, зубная щетка, полотенце (небольшое, легкое), мыло, зеркало
Средства защиты от кровососущих насекомых

Антон Петрусь

Фотограф, путешественник, блогер.

Как ни странно, но я не могу похвастать тем, что с самого детства болею фотографией. У моего отца был «Зенит», он сам печатал фото в домашней лаборатории, но я в детстве был хулиганом, и мне было не до фотографии.

Впервые я взял фотоаппарат в руки в университете. Но осознал, что с помощью него можно снимать нечто большее, чем фото типа «я на фоне памятника», лишь год спустя. С первыми удачными кадрами я все сильнее заболевал фотографией. Главным моим вдохновителем всегда была и будет природа. Природа – это, наверное, самая большая и невероятная красота, которая окружала нас в прошлом, окружает нас сейчас, и хотелось бы надеяться, что будет окружать нас и в будущем.

Основным занятием сейчас является организация фототуров. О всех поездках пишу в блоге, где так же публикую советы начинающим фотографам. Параллельно преподаю фотографию в фотошколе для взрослых, а летом — готовлю будущих конкурентов — детей.

Мои работы публиковались в журналах Digital Foto, Photographer, Digital Photo & Video Camera, российскими Digital Foto и Foto Travel, Exposure, National Geographic Россия.

  • призер ряда фотоконкурсов, проводимых различными интернет-порталами
  • призер фотоконкурсов: «Жизнь со Swedbank становится ярче», WWF „Природа та людина” ,
  • лучший фотограф года от Photographer в разделе «панорама».
  • серебряная медаль НСФХУ «Природа 2012»
  • победитель фотоконкурса «Украина туристическая 2012»
  • фотографии участвовали в нескольких выставках в городах России и Украины, Израиле.

* В описании фототура использованы фотографии Антона Петруся.