26.01.2019
Дата начала
7 дней
Длительность
Кольский полуостров
Регион
12
Участники

Приглашаем в путешествие на север, где мы устроим охоту за полярным сиянием и окунемся в мир суровой природы. Этой зимой мы отправимся на охоту за сиянием, практически на край земли – на берег Баренцева моря, в поселок Териберка, который стал известным после фильма «Левиафан».

Это удивительное и суровое место, наполненное северными ветрами и соленым морским воздухом. Стоя на берегу моря, можно смело сказать, что стоишь на Краю Земли – и дальше только огромные поля льда.

Северное сияние – одно из самых прекрасных явлений, которое может показать природа. Изумрудные полосы, переливающиеся на небе – это магическое зрелище, увидеть которое мечтает каждый путешественник.

Финны называют его ‘revontulet’, что в переводе означает «огненные лисы». Это имя берёт свои истоки в культуре саамов, по легенде которых Aurora Borealis появилось из-за лисицы, пробегающей по покрытым снегом холмам и посылающей своим хвостом снежные искры в небо.

Другие народы севера верили, что Северное Сияние произошло из крови умерших, крови, которая проливалась, когда духи играли в мяч или катались на лошадях в загробном мире. Ещё одна легенда гласит, что это явление происходит, когда сам Тор мечет молнии в Вяинямёинен (Väinämöinen), героя великого финского эпоса Калевала.

Тех, кто хочет проверить правдивость легенд, мы приглашаем отправиться в это путешествие с нами!

Мы уже пятый год подряд путешествуем за Полярный круг и занимаемся «охотой» за Северным сиянием. Мы с радостью поделимся своими знаниями в фотоделе, научим снимать сияние и покажем лучшие локации для фотосъемки.

Кроме северного сияния, участники смогут полюбоваться морскими пейзажами с брызгами огромных волн Северного ледовитого океана, выйти в открытое море на рыбалку, попробовать множество различных морепродуктов и провести время в отличной и весёлой компании!

Присоединяйтесь!

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

04.11.2017 — 10.11.2017 (завершен)
27.01.2018 — 02.02.2018 (завершен)
03.11.2018 — 08.11.2018 (завершен)
26.01.2019 — 01.02.2019

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Трансфер Мурманск-Териберка-Мурманск.
Проживание на туристической базе (2-х местные номера).
Трехразовое питание с ужина первого дня по завтрак последнего.
Набор необходимых медикаментов (аптечка).
Медицинская страховка.
Услуги инструктора и фотогида.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Перелет до Мурманска и обратно.
Морская прогулка с рыбалкой (если будет возможность).
Обед в придорожном кафе в первый день.
Напитки.
Любые другие расходы, не входящие в стоимость.

 

Поселок Териберка — курорт с точностью до наоборот. В Баренцевом море жизни больше, чем на суше. Это уже не Кольский залив, а открытый океанский простор.

В море ловятся треска, пикша, сайда, зубатка, камбала и селедка. Полно морского ежа и краба (официально его ловить запрещено). Киты, тюлени.

В Териберке поразительно чистая вода. Дайверы-экстремалы специально приезжают сюда поглядеть на заросли ламинарии, на морских звезд и ежей.

Териберка состоит из двух частей: старой (собственно Териберки) и новой, которую местные жители называют Лодейное («Лодейное»).

До недавнего времени здесь была пограничная зона, въезд в поселок охранялся. Сейчас КПП убрали, теперь на берег Северного Ледовитого может попасть любой желающий, готовый померзнуть: здесь и в июле выпадает снег. Замерзают даже водопады, которые образует река Териберка при впадении в «Баренцуху».

Поселок считается чуть ли не «браконьерской столицей» Мурманской области — дескать, все местные жители (их около двух тысяч) только тем и занимаются, что ловят расплодившихся камчатских крабов.

1

День 1

Мурманск — Териберка

  • Встреча участников в аэропорту и на ЖД вокзале в Мурманске в 12:00 (в Мурманск рекомендуем прибыть утренними рейсами не позднее рейса в 13:00).
  • Трансфер в Териберку, размещение в гостинице.
  • Прогулка на берег Баренцева моря.
  • Знакомство группы.
2-6

День 2-6

Териберка. Баренцево море

  • Все следующие дни путешествия мы проведем, исследуя побережье Баренцева моря в окрестностях Териберки и будем охотиться за северным сиянием. Что интересного нас ждет в окрестностях Териберки:
  • Кладбище деревянных кораблей, предположительно начала 20 века. Остатки 12 судов, один из которых баржа.
  • Водопад с Малого Батарейского озера. Красивейший водопад с Малого Батарейского озера. Короткий узкий каньон соединяет его с Баренцевом морем. Хоть водопад и расположен между скал, можно спуститься по левой стороне (если смотреть вниз) к месту впадения в море.
  • Баренцево море — настоящее, суровое северное море, с невероятными минималистичными пейзажами. Берег моря у Териберки очень живописный, с круглыми валунами и наледью на них. Именно морской беерг станет основной наших съемок.
  • Морская рыбалка — в хорошую погоду будет возможность выйти в открытое море на судне и насладиться пыбалкой на треску.
7

День 7

Трансфер в Мурманск

  • Сегодня мы покидаем Териберку и прощаемся с Северным ледовитым океаном, северным сиянием и всей природой Крайнего севера.
  • Вылет в Москву. Рекомендуем покупать билеты с вылетом из Мурманска на рейсы не ранее 15:00 или более поздние рейсы. Это связано с частыми заносами на дорогах по утрам.
Почему ехать на охоту за северным сиянием стоит ехать именно на несколько дней , а не на 1-2 дня!? Для того чтобы увидеть северное сияние требуется, чтобы совпало несколько факторов.

Первый — это солнечная активность. Она правдиво прогнозируется за несколько дней, и велик шанс, что может быть несколько дней подряд без сильных вспышек. А они — основной фактор появления северного сияние.

Второй — это погода. На севере погода очень нестабильная, может быть несколько дней плотная низкая облачность, из-за которой сияние не будет видно. Соответственно, чем больше дней быть на месте, тем больше шансов, что все условия совпадут и можно будет нормально наблюдать за сиянием.

Все участники своевременно по просьбе организаторов предоставляют необходимую информацию для оформления документов.

Все участники обязаны бережно относиться к групповому снаряжению и оборудованию.

Участники обязаны выполнять все требования, указания и рекомендации инструкторов-проводников на маршруте, это связано со спецификой соблюдения техники безопасности в горах и на льду водоемов.

Трансфер Мурманск-Териберка-Мурманск на автомобиле.

Специальной подготовки и хорошей физической формы не требуется.

Проживание участников организовано в уютной новой гостинице в Териберке, расположенной прямо на берегу Баренцева моря. Все участники размещаются в двухместных номерах с удобствами внутри номера (туалет/душ, полотенца и белье выдается). 
Трехразовое питание с ужина первого дня по завтрак последнего.
Стоимость фототура: 37 000 руб.

Для того, чтобы принять участие в туре, необходимо оплатить 30% от стоимости тура за бронирование места в пятидневный срок.

Полную оплату тура необходимо произвести не менее, чем за 20 дней до начала тура.

В случае бронирования и подтверждения тура менее, чем за 14 дней до его начала, оплата производится в течение 3 дней с момента бронирования в размере 100%.

При отказе от участия:

  • менее чем за 30 дней — удерживается 20% от стоимости тура,
  • менее 14 дней — 30 % от стоимости тура,
  • менее 7 дней — 100 % от стоимости тура.
Туристическое снаряжение Фотоснаряжение
Ботинки или сапоги на хороший мороз Фотоаппарат со сменными аккумуляторами (на морозе быстро садятся)
Шапка с возможностью прикрыть уши Штатив – для ночной съемки обязательно!
Теплые непродуваемые перчатки Карты памяти
Теплая курточка Пульт дистанционного управления
Теплый свитер или флис Набор светофильтров – поляризатор, градиентные фильтры
Штаны (можно лыжные)
Носки (термоноски и шерстяные)
Термобелье
Очки солнцезащитные
Фонарик
Помада гигиеническая
Фонарики (гамаши)
Предметы личной гигниены
Термос

Валерий Степанюк

Мой путь к фотографии был достаточно долгий. С детства — художественная школа с основами композиции, рисунка и цвета, затем — появление первого пленочного фотоаппарата и первые эксперименты. Переломным моментом в увлечении фотографией стали горы, а точнее — путешествия. Именно с ними в мою жизнь пришла и мысль о профессиональной фотографии. Сам над собой шучу, что уже давно привык просыпаться в незнакомых местах и, желательно, — красивых. Потому основным направлением стал, конечно же, пейзаж. Люблю свой край и фотографирую его много.

Сегодня я — профессиональный гид и фотограф в турах по Алтаю, член Алтайского отделения РГО, блогер.

Для меня фотография — это постоянное развитие. Мне интересны разные жанры, поэтому в моих альбомах можно встретить и пейзаж, и портрет, и репортаж.

Во время фототура, я помогу вам освоить вашу фототехнику, довести процессы до автоматизма и в полной мере сосредоточится на ваших мыслях, идеях и замыслах. Мы с вами научимся находить сюжеты во всем, узнаем, как организовать съемочный процесс максимально эффективно. Ведь не техника и гордое звание «фотограф» определяет мастерство автора. Настоящий фотограф — это в первую очередь человек, который живет этим процессом, мыслит по-особому и искренне стремится к лучшему.

Фотовыставки:

  • 2008 -2010 гг. — Участие в ежегодной фотовыставке в рамках Фестиваль экстремальных фото и видео материалов «Алтай экстрим», г. Барнаул, Алтайский край
  • 2012 г. март — Участие в совместной передвижной Фотовыставке «Тающая красота Алтая» г. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Барнаул;
  • 2013 г. март — Организация и участие в Фотовыставке «Золотые горы Алтая» г. Москва «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре;
  • 2014 г. май – Организация и участие в Фотовыставке «Цветение маральника» г. Белокуриха, Алтайский край.

Награды и заслуги:

  • Призер Фестиваля экстремальных фото и видео материалов «Алтай экстрим» в 2009-2010 гг., номинации «Пейзаж», «Репортажное фото», г. Барнаул, Алтайский край;
  • 2013г. – победитель номинации «Лучший фото-видео блог», региональный конкурс блогеров «На звание», Алтайский край;
  • 2013 г. — тренер-эксперт площадки туризм, направление тревел фотография Международного управленческого форума АТР-2013;
  • 2013 – 2015 гг. — Официальный фотограф Международного туристско-спортивного фестиваля «Great Altai», Монголия, Китай;
  • 2013-2015 гг. — Официальный фотограф Туристического портала Алтайского края.

* В описании фототура использованы фотографии Антона Петруся.