21.11.2023, ноябрь, февраль — апрель
Дата начала
по желанию, 5 дней
Длительность
Ямал
Регион
10
Участники

В мире уже почти не осталось мест, где бы люди вели традиционный образ жизни. Тот самый традиционный, который сложился много веков или даже тысячелетий назад. Тем ценнее такие реликты. Как правило, это обычно кочевые народы. И среди таковых, одни из наиболее ярких представителей оленеводы Ямала.

Нам уже довелось провести достаточно много фототуров, в которых мы имели возможность погрузиться в эту первозданную среду, пожить среди ненцев. И теперь приглашаем сюда и вас. Сюда, это значит в горы Полярного Урала, куда ненцы приходят только в зимнее время. Летом они кочуют в тундрах гораздо севернее, ближе к Карскому морю. Но зимой оленям легче добыть корм на склонах гор, с которых ветер выдувает снег. К тому же, близость железной дороги существенно облегчает условия жизни и для оленеводов.

То есть для фотографов здесь присутствует и привлекательная ландшафтная составляющая. Плюс это уже полярные широты и вероятность увидеть и снять северное сияние, довольно высока.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

25.11.2017 — 03.12.2017 (завершен)
ноябрь, февраль — апрель
22.11.2021 — 28.11.2021 (завершен)
22.11.2022 — 27.11.2022 (завершен)
07.03.2023 — 12.03.2023 (завершен)
08.04.203 — 14.04.2023 (завершен)
21.11.2023 — 26.11.2023

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Все трансферы от Салехарда до стойбища и обратно
Проживание в чумах
Питание у ненцев
Гостиница в Салехарде
Ваш фотогид
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Перелёты до Салехарда и обратно
Питание в Салехарде
Сувениры (можно купить у оленеводов)
Подарки оленеводам (важная опция)

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

Ключевой город здесь Салехард. От него начинаются все маршруты. Далее нам предстоит доехать до какого либо стойбища в горах Полярного Урала. Никогда неизвестно заранее, где оно точно будет находится. Поэтому невозможно сказать, как туда будем добираться. Но это решаемый вопрос ближе к делу. Обычно у ненцев мы оказываемся уже в день прилёта в Салехард. То есть, у нас получится пять ночей в чуме. Но на обратном пути нам также потребуется переночевать и в Салехарде перед вылетом обратно.

Очень важно понимать, как работать с местными жителями. Это целая политика и здесь необходимо быть дипломатом, хотя финансовая составляющая основная. Оленеводы настоящие кочевники, это их уклад жизни и они не адаптированы под туризм. И наше присутствие обычное вторжение в их жизнь. Да, мы будем платить деньги за возможность находиться в стойбище, наблюдать за их жизнью, снимать. Но это не означает, что можно сделать всё как вам надо. Местные жители считают, что дали кров и пищу и даже возможность снимать, вот на этом их обязательства исчерпаны, и они вправе заниматься своими делами и не отвлекаться на гостей.

Поэтому, если допустим, ваша творческая концепция предполагает, что персонаж должен позировать, то имейте ввиду, что никто может и не согласиться. Им просто некогда, они заняты своей работой. Лучше пользоваться возможностью и снимать ненцев как раз в процессе их естественной жизнедеятельности. Это и материал даёт более интересный. И ещё один очень важный нюанс. Обычно принимает какая-то одна семья. Но рядом может стоять чум другой семьи. И те вполне резонно могут заявить, что вот кому платите, того и снимайте. Здесь уже придётся отдельно договариваться. Это не всегда так, соседи вполне могут оказаться лояльны, но такой аспект необходимо учитывать. Иногда помогают подарки или покупки у них сувениров.

Также необходимо понимать, что оленей в стойбище можно и не увидеть. Обычно чумы стоят в долине, а стадо пасётся наверху, на склонах гор. Чтобы поехать в стадо, также необходимо отдельно договариваться и это дополнительный бюджет. Стадо может находиться в 10-15 километрах от стойбища.

В любом случае, вас ждёт уникальный опыт и масса возможностей для творческого воплощения.

Это зима и может быть очень холодно. Поэтому одевайтесь чем теплее, тем лучше.
Перемещения по территории на снегоходах, иногда возможно на оленьих упряжках.
Проживание в приюте, чумах и гостинице Салехарда на обратном пути. Двухместное расселение. Одноместное и другие дополнительные условия оговариваются отдельно.

Вероятно, если не доводилось до сего времени, то не очень понятно какие условия жизни в чумах. Не стоит задавать вопросы про туалет. Его здесь нет, вернее это всё происходит где-то в кустиках. Не важно, какая температура за бортом. И помыться тут тоже негде. Хотя в чуме обычно висит рукомойник. В жилище может быть даже жарко, если топится печка. Но ночью печку не топят, и к утру может быть очень свежо, мягко говоря. Для ночёвок в чумах обязательно нужно привезти с собой тёплый спальник. По характеристикам до минус десяти комфорт.

Обычно хозяева нас здесь кормят, но рацион питания весьма прост. Всё основано на мясной диете. Мясо варёное, чаще всего с макаронами или мясо сырое, то есть строганина. Это когда замороженное мясо строгают стружкой, макают в соль и едят. Очень вкусно, кстати. Но если для вас это неприемлемо, то нужно позаботиться заранее и привезти с собой необходимые продукты. Но самостоятельно готовить здесь не принято.
»

Стоимость фототура в ноябре: 65 000 руб. В остальные месяцы — по предварительным заявкам.

Для бронирования места необходимо внести предоплату. Остальное на месте в первый день по прибытию.

За тридцать дней до начала тура аванс невозвратный. Более тридцати дней всё возвращается полностью.

«

Туристическое снаряжение
Зимний костюм. Куртка, брюки или комбинезон, полукомбинезон.
Термобельё
Зимняя шапка
Очень тёплые рукавицы
Носки тёплые
Особое внимание обуви. Уместны будут валенки или другая альтернативная обувь
Домашняя одежда
Тёплый спальник
Тапочки
Фонарик
Средства гигиены

Сергей Карпухин

Путешественник, фотограф и популярный блогер. Родился в Башкирии, в настоящее время проживает в Мытищах. Окончил Московский геологоразведочный институт. Экспедиционный стаж 37 лет.

Подавляющее большинство путешествий проходит в труднодоступных районах России. В основе творческой концепции фотографическое исследование, визуализация и описание неизвестных или мало известных территорий и ландшафтов, эстетически привлекательных природных объектов. А также люди, ведущие традиционный образ жизни.

Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы, основатель проекта PhotoGeographic (год основания 2007). Фотографии Сергея публиковались во многих изданиях, в том числе и в журнале National Geographic. Автор книги-фотоальбома «Якутия — неизвестная земля». Соавтор многих других региональных и корпоративных фотоальбомов.

* В описании фототура использованы фотографии Сергея Карпухина.