02.06.2023
Дата начала
17 дней
Длительность
Якутия
Регион
10
Участники

Мы постоянно находимся в поиске и развитии новых направлений: как для пейзажных фотографов, так и просто для любителей путешествий в нетривиальных районах, где туризм абсолютно не развит и где возможен только экспедиционный формат. При этом наш опыт позволяет уверенно прогнозировать в этих направлениях и локациях наличие ландшафтов и природных объектов, достойных требований самых взыскательных пейзажных и природных фотографов. Кроме того, всегда предлагаемые маршруты гарантированно оказываются привлекательными не только для фотографов, но и просто для любителей путешествий в условиях первозданной природы.

На этот раз мы предлагаем фотоэкспедицию в горный хребет Сунтар-Хаята на границе Якутии и Хабаровского края, являющийся, по сути, южным продолжением глобальной горной системы Верхоянской, и при этом наиболее возвышенной её частью. Чуть более значительные отметки высот в Якутии, да и на всём северо-востоке России, имеют только лишь вершины Буордахского массива в горной системе Черского.

Сунтар-Хаята горы абсолютно дикие, необжитые и мало исследованные. В этих суровых, но прекрасных горах нет никаких населённых пунктов и лишь кое-где можно встретить эвенов-оленеводов с их стадами.

В 2005-м году у нас был опыт путешествия в Сунтар-Хаята. Это была длительная автономная экспедиция, с пересечением хребта по долине реки Сунтар, с выходом через перевал на сторону Хабаровского края в истоки реки Юдома, и дальнейшим сплавом до первого населённого пункта, посёлка Югорёнок. Продолжительность той экспедиции составила два месяца, и в группе было только лишь два участника. Вот тогда местные ландшафты и поразили своей красотой и неповторимостью. И особенно удивили цвета и краски пород, из которых сложены местные горы. Настоящие цветные горы!

С тех пор осталось понимание, что места эти достойны гораздо более пристального внимания. С точки зрения пейзажной и природной фотографии, до сего времени Сунтар-Хаята остаётся белым пятном, эстетический потенциал которого ещё предстоит раскрыть. Да, изредка туристы появляются здесь и у них, как правило, достаточно сложный, спортивный маршрут. А вот полноценную фотоэкспедицию, главной целью которой может быть только профессиональна фотосъёмка, тут ещё никто не проводил.

Хотя в 2005 году фотосъёмке уделялось достаточно серьёзное внимание, причём съёмка велась, в том числе на плёнку среднего формата. Но тогда у нас был крайне напряжённый маршрут. К тому же теперь технические возможности фотографии существенно выросли. Вероятно, теперь настало время для реализации этого проекта. Пора достойно показать это чудо миру.

Не пугайтесь, на этот раз мы не предлагаем настолько экстремальный формат экспедиции. Это будет адаптированное путешествие, доступное практически для любого человека, не имеющего серьёзных ограничений по здоровью!

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

02.06.2023 — 18.06.2023 (мест нет)

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Трансфер от Якутска до Томтора и обратно
Заброска в горы и выброска обратно
Общественное снаряжение
Продукты питания на маршруте
Ваш гид
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Перелёт до Якутска
Проживание в Якутске, если потребуется
Питание в придорожных кафе
Повара нет, готовим совместными усилиями

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

Особенности логистики

Для начала необходимо добраться до Якутска. Затем нам нужно проехать около тысячи километров автомобильным транспортом по знаменитой Колымской трассе до Оймяконского района, который считается полюсом холода. Но это будет лето, и в это время здесь может оказаться даже жарко. Проделать этот путь уже само по себе интересное путешествие в достаточно красивых местах. Ну а потом пересядем на вездеход, и заброска в горы будет проходить уже вот таким видом транспорта. Это основной вариант, но есть некоторая вероятность вертолётной заброски.

Общий план фотоэкспедиции

Это именно экспедиция и строить заранее какое-то расписание по дням совершенно бессмысленно. Но следует обозначить задачу минимум и задачу максимум.
Задача минимум предполагает заброску до озера Кнорий — это очень красивое место примерно в 120-130 километрах от насёлённого пункта, откуда стартуем на вездеходе. Далее базируемся на берегу прекрасного озера с потрясающими горными видами вокруг и делаем радиалки налегке по окрестностям. Фотографы снимают, остальные просто гуляют.
Задача максимум предполагает выход через перевал на сторону Хабаровского края в долину реки Ниткан, изобилующую очень фактурными каньонами. Именно здесь и проходил маршрут экспедиции 2005 года. Это ещё примерно 40-50 километров и эту часть предполагается также преодолеть на вездеходе.

Важное дополнение!

Обычно все путешествия в удалённых районах Якутии сопряжены с региональными перелётами. Это всегда дорого и неудобно. Долететь, например, куда-нибудь в Хонуу, Белую Гору, Оленёк и другие подобные районные центры из Якутска стоит больше 50 тысяч. Здесь мы можем обойтись без этого и доехать автомобильным транспортом от Якутска. При этом стоимость этой части путешествия включена в общую стоимость. Внутренний же перелёт всегда не включался в общую стоимость. Поэтому если стоимость нашего предложения покажется высокой, необходимо учесть указанное обстоятельство. На самом деле, получается не дороже, чем обычно.

Указаны даты вылета в Якутск и обратно. Сроки могут уточняться.
Экспедиция на автотранспорте и пешком.
Размещение: палатки — 15 ночей.
В стоимость тура включены продукты питания на маршруте, питание в придорожных кафе не включено.
Стоимость фототура: 150 000 рублей.
Туристическое снаряжение
Походные куртка и брюки, желательно мембрана.
Дополнительно нужно иметь какой-то лёгкий непромокаемый плащ или пончо
Тёплая куртка
Термобельё
Рубашки, футболки
Запас носок
Лёгкая спортивная шапка
Трекинговые ботики
Сапоги. Желательно высокие забродни. Обязательно стельки.
Лёгкие перчатки
Туристический коврик
Спальный мешок
Средства защиты от комаров. Репелленты и накомарники
Предметы личной гигиены и ваши любимые таблетки
Средства от воздействия ветра и солнца
Рюкзак.
Персональная ложка, кружка, чашка

Сергей Карпухин

Путешественник, фотограф и популярный блогер. Родился в Башкирии, в настоящее время проживает в Мытищах. Окончил Московский геологоразведочный институт. Экспедиционный стаж 37 лет.

Подавляющее большинство путешествий проходит в труднодоступных районах России. В основе творческой концепции фотографическое исследование, визуализация и описание неизвестных или мало известных территорий и ландшафтов, эстетически привлекательных природных объектов. А также люди, ведущие традиционный образ жизни.

Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы, основатель проекта PhotoGeographic (год основания 2007). Фотографии Сергея публиковались во многих изданиях, в том числе и в журнале National Geographic. Автор книги-фотоальбома «Якутия — неизвестная земля». Соавтор многих других региональных и корпоративных фотоальбомов.

* В описании фототура использованы фотографии Игоря Ольховского и Сергея Карпухина