март
Дата начала
12 дней
Длительность
Якутия
Регион
10
Участники

В мире уже не осталось белых пятен на географических картах. Но есть ещё уникальные ландшафты, о которых практически никто не знает, а визуально они никак не представлены.

И сейчас, когда мы наблюдаем настоящий фотографический бум и расцвет такого явления как фототуризм, найти что-то новое, достойное внимания пейзажных фотографов очень непросто, и если такое происходит, то событие вполне можно приравнять к географическому открытию.

Наша команда Photogeographic в концепции своей деятельности обозначила одним из основных направлений как раз исследования таких новых локаций. И самым серьёзным открытием в этом смысле можно признать Гранитные города Улахан-Сис.

Мир впервые увидел это чудо в фотографиях по результатам нашей исследовательской экспедиции 2016-го года. Этот ландшафтный шедевр находится в заполярной Якутии в горном кряже Улахан-Сис в междуречье Индигирки и Алазеи.

С тех пор было проведено ещё три летние экспедиции, а также одна зимняя. После публикации в National Geographic останцы кряжа Улахан-Сис стали узнаваемыми и популярными. И вот теперь мы готовим новую зимнюю экспедицию с целью не только побывать в Гранитных городах, но и привезти оттуда фотоматериалы.

Да, зима там суровая и условия проведения экспедиции предполагают особую подготовку и экипировку. Но фотографически это гораздо более интересное время, чем лето. Кроме того, что нет комаров и не нужно тащить на себе рюкзаки.

А снять вот эту удивительную архитектуру в сочетании с северным сиянием. Это же круто! Да и сами останцы в куржаке, да ещё в режимном свете, выглядят весьма эффектно.

Ну и как дополнительный бонус, вы сможете познакомиться с бытом местных жителей и настоящих промысловых охотников, а также послушать их истории о том, как они добывают бивень мамонта в летнее время.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

05.03.2019 — 16.03.2019 (завершен)
14.03.2020 — 26.03.2020

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
встреча, проводы и перемещения в Белой Горе
проживание в Белой Горе
заброска до пункта назначения и выброска
помощь местных жителей
общественное снаряжение, генератор и прочее оборудование
продукты питания
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
перелёт от вашего города в Якутск и обратно
перелёт Якутск – Белая Гора
проживание и питание в Якутске

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

Мы будем опираться на помощь местных жителей не только в заброске, но и в процессе проведения всей экспедиции. С нами будут работать те люди, которые занимаются промысловой охотой именно на территориях, которые нас интересуют.

От посёлка Белая Гора, начала нашего маршрута, до места назначения около 220 километров. Основную часть мы преодолеем на автомобиле, затем на снегоходах.

По пути проедем две базы, принадлежащие нашим сопровождающим. На одной из них остановимся на ночёвку. Это всего лишь в часе езды на снегоходе до основного массива останцов. Здесь будет опорная база, тут же теперь построена баня.

Но снимать нужно наверху, там где сосредоточены все самые интересные объекты. Для этого к марту будет построена верхняя база прямо среди останцов, где мы раньше жили в палатке с печкой. Теперь здесь будет гораздо комфортнее. Дрова заранее будут доставлены из лесной зоны. Также обязательно наличие генератора.

На верхней базе и проведём основное время, совершая небольшие радиальные маршруты по окрестностям, хотя большинство из самых интересных ракурсов находятся практически не отходя от базы.

Связь с внешним миром и с нижней базой с помощью спутникового телефона.

1

День 1

  • Обычно в Якутск из Москвы все рейсы вечером с прибытием утром следующего дня.
  • То есть, по нашим датам в Якутск мы попадаем 15 марта.
2

День 2

  • Вылет в Белую Гору.
  • Ночёвка в посёлке.
3

День 3

  • Едем по зимнику на реке Индигирка на автомобиле около 150 км.
  • Затем пересаживаемся на снегоходы и едем до базы охотников около 70 км.
  • Ночуем в нижней базе.
4

День 4

  • Заброска на снегоходах к верхней базе.
5-8

День 5-8

  • Живём на верхней базе.
  • Совершаем короткие радиалки.
  • Снимаем.
9

День 9

  • Выброска на нижнюю базу.
  • Ночёвка.
10

День 10

  • Выброска в посёлок Белая Гора.
  • Ночёвка.
11

День 11

  • Вылет в Якутск.
12

День 12

  • Вылет из Якутска.

Адекватное понимание условий проведения экспедиции. Это заполярная Якутия и в марте здесь ещё очень низкие температуры. Около – 30, возможно до – 40-50 по ночам.

Необходимо иметь соответствующую экипировку. Экипировка — это очень важная составляющая и на этом нельзя экономить! Представьте, что вы собрались на Эверест или Северный полюс. Вот так примерно и готовьтесь.

Трезвое понимание целей экспедиции, а главное своих собственных.

Есть внутренний перелёт Якутск – Белая Гора. Здесь очень жёсткие ограничения по сверхнормативному багажу. Необходимо это учитывать.

По объективным причинам это очень дорогой тур. Но также необходимо учитывать, что есть два довольно дорогих перелёта, которые не входят в стоимость, плюс вам понадобится серьёзная экипировка, и если её нет, то всё это значительно удорожает путешествие.

И всё же, вам уже не застать того экстремального формата, который достался нам на этапе освоения этого удивительного ландшафта, когда приходилось жить зимой в простой палатке, хоть и с печкой. Теперь можно будет обитать среди останцов в относительном комфорте, в тёплой базе.

Заброска на снегоходах.
Проживание в палатке с печкой.
Питание походное, готовим сами на газу.
Стоимость фототура: по запросу.

Для бронирования места необходимо внести предоплату. Остальное на месте в первый день по прибытию.

За тридцать дней до начала тура аванс невозвратный. Более тридцати дней всё возвращается полностью.

Туристическое снаряжение
Очень тёплая пуховая куртка и полукомбинезон. Возможно синтетические аналоги пуха
Комплект термобелья. Плюс запасной или дополнительный
Тёплые флисовые толстовка и штаны
Самая тёплая шапка
Запас тёплых носок
Очень тёплые варежки. Плюс тонкие перчатки для съёмки
Обувь! Очень важный атрибут. Нужны современные сапоги для Арктических условий с тёплым вкладышем. Например, производителей Baffin или Sorel
Горнолыжные солнцезащитные очки
Средства гигиены
Коврик. Желательно надувной в комплекте с обычным
Тёплый спальный мешок
Налобный и ручной фонарики

Сергей Карпухин

Путешественник, фотограф и популярный блогер. Родился в Башкирии, в настоящее время проживает в Мытищах. Окончил Московский геологоразведочный институт. Экспедиционный стаж 37 лет.

Подавляющее большинство путешествий проходит в труднодоступных районах России. В основе творческой концепции фотографическое исследование, визуализация и описание неизвестных или мало известных территорий и ландшафтов, эстетически привлекательных природных объектов. А также люди, ведущие традиционный образ жизни.

Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы, основатель проекта PhotoGeographic (год основания 2007). Фотографии Сергея публиковались во многих изданиях, в том числе и в журнале National Geographic. Автор книги-фотоальбома «Якутия — неизвестная земля». Соавтор многих других региональных и корпоративных фотоальбомов.

* В описании фототура использованы фотографии Сергея Карпухина.