09.07.2019
Дата начала
15 дней
Длительность
Якутия
Регион
5-6
Участники

Хотите участвовать в настоящем географическом открытии? Ну хорошо, не в географическом. Не осталось на географических картах белых пятен. Но остались ещё на земле уникальные, но неизвестные ландшафты, достойные встать в один ряд с мировыми ландшафтными шедеврами.

И сейчас, когда в самых красивых местах мира толпятся тысячи и миллионы фотографов и не фотографов, эти удивительные места так и остаются неизвестными. И таких мест становится всё меньше. Но у нас ещё пока остаётся возможность увидеть эти чудеса самим и показать другим людям, удивить мир.

И одно такое место я знаю. Оно находится в заполярной Якутии, в междуречье Индигирки и Алазеи в невысоком горном кряже Суор-Уйята, в бассейне реки Сундрун. Да далеко и труднодоступно. Поэтому здесь нужен вертолёт, что существенно удорожает экспедицию. Но оно того стоит.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

09.07.2019 — 23.07.2019

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Вертолётная заброска
Продукты питания
Использование общественного снаряжения
Сопровождение гида
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Перелёт из вашего города в Якутск и обратно
Перелёт Якутск – Среднеколымск и обратно
Проживание и питание в Якутске и Среднеколымске

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

Эпоха географических открытий минула совсем недавно и на наш век уже вроде бы ничего не осталось. Но так ли это действительно? Да, пожалуй, что так, белых пятен на географических картах не осталось и нам их уже не закрасить. И вроде бы все самые удивительные ландшафты планеты давно отсняты вездесущими фотографами и знакомы нам по многочисленным фотографиям в сети.

Пожалуй, так думает подавляющее большинство людей, которым вообще эта тема интересна. Но вот тут оказывается всё не так очевидно и место открытиям ещё остаётся, но это уже последние островки. И что самое интересное, неизвестные ландшафты, достойные встать в один ряд с мировыми ландшафтными шедеврами, находятся не где-то там, в далёких странах, а именно здесь в России, необъятные просторы которой ещё действительно мало исследованы.

Чтобы стало понятно, о чём речь, придётся рассказать одну историю, которая ещё ждёт своего продолжения и что самое интересное, вы сможете непосредственно принять участие в этом продолжении. Итак, когда-то много лет назад меня потрясли несколько фотографий, которые сделал якутский биолог Александр Кривошапкин(Дерсу), прямо через стекло иллюминатора во время авиаучёта популяции дикого северного оленя в Алазейской тундре.

Фотографии низкого качества, но, то, что на них было изображено, не могло оставить равнодушным. Прямо посреди голой тундры, группами и поодиночке, по гребням невысоких холмов, стояли многочисленные каменные столбы, напоминающие грозных воинов, или согбенных старцев, или много ещё чего, что могло только нарисовать воображение. Это казалось настолько неестественным для земного пейзажа, что даже вызывало сомнение в реальности существования этого удивительно ландшафта.

Естественно это Чудо оказалось настоящим вызовом для меня. Сюда просто необходимо было провести полноценную фотоэкспедицию, чтобы явить его миру. Но район очень труднодоступен, это междуречье Индигирки и Алазеи и Ледовитый океан уже не так далеко, и это очень далеко от всех населённых пунктов.

Несколько лет я только мечтал, но потом решил как-то действовать. Главное — финансовый вопрос в этом деле. Тогда объявил проект на краудфандинге и даже какие-то деньги собрать удалось. Но этой суммы явно было недостаточно для организации экспедиции. Однако в процессе подготовки неожиданно появился запасной вариант.

Изучая карты, я обнаружил, что примерно в 200 километрах к юго-западу от Сундрунских кекуров, в другом конце горного кряжа, который здесь называется Улахан-Сис, вполне может оказаться аналогичный ландшафт. Об этом говорили многочисленные треугольники, разбросанные по карте, которые и обозначают останцы.

А самое главное, что место это хоть и также далеко от населённых пунктов, но довольно близко от Индигирки. Всего лишь в тридцати километрах от берегов этой большой реки. А это значит, что если сплавиться на чём-то по реке до места максимального сближения с этим объектом, то оно становится достижимо даже пешком и в летнее время. То есть, здесь не требовалось дорогостоящей заброски, но требовалось много времени на само путешествие.

В итоге на том этапе от Сундрунских кекуров пришлось отказаться и принять за рабочий вариант вот этот абсолютно гипотетический останцовый массив, который есть на карте, но есть ли в реальности, ещё требовалось доказать. Никаких сведений об этом массиве добыть не удалось, а тем более фотографий отсюда. И путешествие состоялось.

И когда мы всего лишь с ещё одним участником пришли туда не знаю куда, чтобы найти не знаю что, мы его нашли. И это Что повергло нас в шок. Неужели такое возможно в третьем тысячелетии, когда такой потрясающий ландшафт, действительно достойный встать в один ряд с мировыми ландшафтными шедеврами, оказался абсолютно неизвестен. Мы привезли оттуда фотографии, и это вызвало довольно значительный резонанс в мире. Мы даже дали название этому ландшафту – Гранитные города Улахан-Сис.

Там действительно иногда ощущаешь себя будто в рукотворных городах. Это открытие состоялось летом 2016-го года. Затем была вторая летняя экспедиция 2017-го года. И потом уже зимняя экспедиция на снегоходах в апреле 2018-го года. Закономерно, результатом этих поисков стала статья в National Geogrphic и теперь издание готово нас поддержать.

Потом ещё были две летних экспедиции 2018-года. В том числе со скалолазами и съёмочной группой Re Bull. В общем, теперь Гранитные города Улахан-Сис стали известными и привлекательными для очень многих. За нами уже идут другие.

А что же с Сундрунскими кекурами? А они до сих пор остаются нетронутыми. И это одно из последних белых пятен на планете. Туда просто необходимо провести фотоэкспедицию, показать это Чудо и удивить мир. И вы сможете не только оказать содействие этому открытию, но и принять непосредственное участие в нём.

Мы готовы объявить этот проект и предложить вам участие в этом уникальном путешествии, полном приключений и главное наполненным смыслом. Да, вы можете стать настоящими первооткрывателями!

Какой либо чёткой программы здесь не может быть. Это не тур, а настоящая экспедиция со многими непредсказуемыми нюансами. В частности погода, от которой зависит возможность вертолётной заброски.

Но план простой. Мы прилетаем в Среднеколымск, закупаем там продукты. А затем как можно скорее осуществляем вертолётную заброску на объект.

На объекте ставим базу, откуда производим радиальные выходы налегке к различным останцовым комплексам, разбросанным по окрестностям.

Условия довольно суровые. Запросто может и снег выпасть, но может быть и относительно тепло в это время, до 10-15 днём и при этом с ночными заморозками.

Район исследования находится вдалеке от населённых пунктов и каких-либо путей сообщения. Ближайший населённый пункт посёлок Андрюшкино в сотне километров от массива. И сам посёлок летом не имеет никакого сообщения с внешним миром.

Лишь только зимой здесь существует зимник. А летом эти территории можно достичь лишь вертолётом. И ближайший вертолётный отряд базируется в Среднеколымске, на расстоянии около 300 километров от искомой точки. Поэтому и складывается такой внушительный бюджет.

Исходя из этого, нам потребуется прибыть в Якутск, а затем совершить внутренний перелёт Якутск – Среднеколымск. Откуда уже будет производиться вертолётная заброска на Сундрун.

На месте мы поставим базу в наиболее оптимальном месте, откуда будем совершать радиальные выходы пешком к останцовым комплексам, разбросанным на достаточно обширной территории. Таким образом, исследуем и отснимем столько, сколько успеем. Условия возможны только, по-настоящему, походные.

Обратная выброска также вертолётом в Среднеколымск и затем внутренними рейсами в Якутск.

Проживание в палатках.
Питание походное, готовим общими усилиями.
Стоимость фототура: 400 000 руб.

Для бронирования места необходимо внести предоплату. Остальное на месте в первый день по прибытию.

За тридцать дней до начала тура аванс невозвратный. Более тридцати дней всё возвращается полностью.

Туристическое снаряжение
Внимание обуви. Обязательно нужны сапоги. Достаточно до колен. Портянки желательно. Сапоги должны плотно сидеть на ногах.
Маршрутная куртка и брюки. Лучше из хб. Обычно я использую стандартную энцефалитку. Ткань должна дышать.
Куртка и брюки для защиты от дождя. Лучше если всё это мембрана. Но должен быть хотя бы плащ или пончо.
Тёплая куртка, дополнительно свитер или что-то из флиса.
Запас носков.
Вторая обувь, трекинговые ботинки или кроссовки, а также лёгкие пластиковые тапочки.
Футболки, рубашки.
Головной убор.
Лёгкие перчатки.
Туристический коврик.
Спальник.
Персональная кружка, ложка, чашка.
Средства гигиены.
Индивидуальная аптечка. Общая аптечка будет.

Сергей Карпухин

Путешественник и фотограф с 35-летним стажем.

Автор и постоянный участник экспедиций в различные труднодоступные уголки России, в том числе в одиночку:

  • Приполярный Урал
  • Плато Путорана
  • Подкаменная Тунгуска
  • Хребет Сунтар-Хаята
  • Тофалария
  • Камчатка
  • Полуостров Кони
  • Колыма
  • Река Омулёва
  • Озеро Лабынкыр
  • Река Лена
  • Полярный Урал

Организует фототуры по России в нетрадиционных районах: Якутия, Магаданская область, Урал, Кавказ и другие.

* В описании фототура использованы фотографии Александра Кривошапкина.