Золотая осень — лучшее время, чтобы увидеть Алтай! Огненные лиственницы, первый снег, утренний ледок на озерах и ручьях, закаты, рассветы, ясные звездные ночи. Объять весь этот прекрасный край и за месяц не получится, но мы постараемся увидеть и прочувствовать многое.
Этот маршрут уникален тем, что за 10 дней пути вы увидите красивейшие места и Северо-Чуйского, и Южно-Чуйского хребтов! Увидите песчаные дюны на фоне гор в долине реки Аккол, хребет Белтирду и урочище Шалтра. В этих местах туристы — редкие гости, а уж осенью и подавно!
Побываем на Марсе, половим свет в красивейшей Курайской степи, отправимся в ущелье Актру, поснимаем отражения гор в озерах Джангысколь на плато Ештыкель и озеро Киделю на Улаганском нагорье, заглянем в бездну Гейзерного озера.
И при этом всем — ни одной ночевки в палатках! Всегда будем спать в тепле и комфорте, а перемещаться на машинах. Такого маршрута вы больше нигде не найдете!
4 причины поехать с нами:
- Баланс комфорта и приключений. Для того, чтобы увидеть красивейшие места Алтая, вам не придется надрываться с рюкзаком. До всех точек съемки доезжаем на машине: боевой ГАЗ-66 — наш верный друг и товарищ, поднимет нас в самые дебри!
В тех местах, где нет других вариантов, будем ночевать в палатках. Во всех остальных локациях — теплые ночевки на турбазах. И целых 3 бани на маршруте.
Также с нами будет путешествовать профессиональный повар, так что не придется думать о быте. - Крутые локации и точки съемки. За 10 дней маршрута мы увидим все самое интересное, что может нам предложить юго-восток Алтая. А это немало. Невероятные красоты не только Северо-Чуйского, но и Южно-Чуйского хребта! Сюда мало кто забирался! Курайская и Чуйские степи, множество рек, озер, ущелий и долин.
А также алтайский Марс и конечно же этнография. Настоящие кайчи — это местные жители, далекие от туристических аттракционов Чемала. У нас будет возможность не только послушать кай в живую, но и поснимать этих крепких людей на фоне их родных пейзажей. Будет здорово! - Мастер-классы. За годы работы пейзажным фотографом фотогид Антон Агарков накопил огромный багаж знаний, которым готов с вами поделиться. Мастер-классы по обработке высочайшего уровня, техника съемки, которую можно отработать сразу на месте (ночная, стеккинг, яркостные маски и т.д.), разговоры про композицию и настроение в пейзаже и даже про организацию экспедиций. Берите блокноты, чтобы не забыть — вас ждет очень много всего интересного!
- Самый фотогеничный сезон. Лучшее время для съемок на Алтае: конец сентября — начало октября. Контраст желтого и синего, лиственницы в огне, карлушка в багрянце, вечно зеленые кедры, иней, снег, прозрачный воздух, утренние туманы и нереальные красоты, а также полное отсутствие других туристов ждут нас в это время. Лучше не придумаешь! Самое главное — правильно экипироваться! Подойдите к этому вопросу со всей серьезностью и возьмите с собой зимнее утепление. Тогда вы не будете думать о погоде и полностью отдадитесь созерцанию и творческому процессу.
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ |
12.09.2018 — 21.09.2018 (завершен) |
||||||||
СЛОЖНОСТЬ | |||||||||
ЧТО ВКЛЮЧЕНО |
|
||||||||
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ |
|
Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.
День 1
Барнаул >>> Кош-Агач
- Участники тура прилетают в Барнаул утренними рейсами. Мы будем встречать всех в аэропорту, и как только группа соберется, отправимся в путь.
- Этот день мы полностью проведем в дороге по Чуйскому тракту. Но это не беда, ведь это — одна из самых красивых дорог России. Так что приготовьтесь смотреть на постоянно меняющиеся виды за окном. От по-тоскански пушистых полей Алтайского края до перевалов и горных вершин Северо-Чуйского хребта. Мы будем ехать по Чуйскому тракту практически до самой границы с Монголией.
- Обед по дороге в кафе (не входит в стоимость).
- В Кош-Агаче заселяемся в гостиницу и отдыхаем после долгой дороги в цивилизованных условиях. Впереди — все самое интересное!
День 2
Кош-Агач >>> Марс >>> озеро Аккель >>> слияние рек Аккол и Караоюк >>> Кош-Агач
- После завтрака мы возьмем технику и отправимся на съемки в долину реки Чаган-Узун. Здесь нас ждут не только золотые лиственницы и белоснежные горы, но и выходы красных глин, которые местные жители метко прозвали Марсом.
- Потом мы отправимся выше по течению реки Аккол, к озеру Аккель. И здесь вас ждет еще один нетипичный для Алтая пейзаж — пусть и небольшие, но песчаные дюны.
- После съемки на дюнах мы отправимся на высокие скалы, с которых открывается отличный вид на слияние рек Аккол и Караоюк. Это и будет наша закатная точка.
- Возвращение в лагерь. Ужин, ночевка в лагере.
День 3
перевал над озерами Аккол и Каракол >>> горный массив Бельтирду >>> скифские петроглифы >>> Курайская степь >>> Северо-Чуйский хребет
- Сегодня встаем очень рано, до восхода, и едем в долину реки Аккол, но по другой дороге — верхней. К рассвету мы будем стоять на перевале с видом на озера Аккол и Каракол и горный массив Бельтирду.
- После рассвета и перекуса отправимся в обратный путь. На обратном пути мы будем проезжать мимо курганов скфиского времени и очень интересных петроглифов.
- В лагере нас ждет завтрак, а дальше — сборы и прощание с этими чудесными местами.
- Ближе к полудню мы прощаемся с юртами и Чуйской степью, чтобы перебраться в степь Курайскую. Здесь мы заселяемся в гостевой дом и отдыхаем после активных первых дней маршрута.
- Обед в гостевом доме.
- Ближе к закату соберемся и отправимся на закатные съемки на смотровую точку с видом на Курайскую степь, петли реки Чуя и Северо-Чуйский хребет.
- Ужин и ночевка в гостевом доме.
День 4
Курайская степь >>> плато Ештыкель >>> озеро Джангысколь >>> смотровая в Курайской степи
- Сегодня нас ждет ранний подъем и выезд на рассветные съемки в урочище Ештыкель.
- Полтора часа дороги по ночной степи и лесу — то еще приключение, но когда солнце начнет подсвечивать горные пики, и они отразятся в зеркале озера, вы поймете, что этот вид стоил раннего подъема.
- Возвращаемся на базу и завтракаем. Сегодня у нас день отдыха. Отсыпаемся после раннего подъема и слушаем мастер-классы по обработке пейзажных фотографий.
- На закате еще раз съездим поснимать Курайскую степь, но теперь уже на другую смотровую площадку. Возвращение в лагерь и ужин.
День 5
Курайская степь >>> Долина Актру
- Ранний подъем и выезд на рассветные съемки на смотровую точку с видом на Курайскую степь.
- После съемок и завтрака мы собираем вещи и выселяемся из гостевого дома. Сегодня поедем через всю Курайскую степь в долину ледников Актру.
- Здесь нам придется пересесть на внедрожники, потому что такую дорогу микроавтобус не осилит. Немного препятствий и приключений — и вот мы уже в альплагере Актру!
- Идем на реку снимать закат. Ночевка на турбазе.
День 6
Дневка в Актру
- Гуляем по Актру. Ледники Большой и Малый Актру, гора Караташ, Бараньи лбы, горная река, водопады и перекаты, лиственницы, лед и снег. Сюжеты тут сможет найти для себя каждый.
- Вечером нас ждет баня. Отличное расслабление после насыщенного и активного дня. Ночевка на турбазе.
День 7
Актру >>> озеро Джангысколь >>> Акташ
- Снимаем рассвет, завтракаем, собираем вещи. После обеда нас снова ждет незабываемая дорога по горам через лес.
- Спускаемся с Актру и сразу едем на плато Ештыкель на вечерние съемки. Наша цель — красивейшее озеро Джангысколь на фоне снежных пиков Северо-Чуйского хребта.
- Лунный пейзаж берегов озера, лиственницы, синяя вода, иней на траве. Съемки заката, ночные съемки.
- Далее едем на турбазу в Акташ на ночевку и ужин.
День 8
Акташ >>> Гейзерное озеро >>> Улаганское плато >>> перевал Кату-Ярык >>> Чулышманское нагорье >>> озеро Киделю >>> Акташ
- После завтрака снимаем на красивом и очень необычном Гейзерном озере. Его бирюзовая вода в окружении золотых лиственниц станут приятным бонусом в нашем путешествии.
- А потом поедем дальше — в сторону перевала Кату-Ярык. Спускаться с этого перевала мы не будем, а просто побродим по Улаганскому плато, посмотрим с высоты на реку Чулышман и отвесные стены Чулышманского нагорья.
- После обеда отправимся в обратный путь с парой остановок на съемки по дороге. Но наша основная цель — озеро Киделю.
- После съемок мы возвращаемся в гостевой дом в Акташе и ужинаем. Ночевка в гостевом доме.
День 9
Акташ >>> Барнаул
- После раннего завтрака мы собираем вещи, прощаемся с гостевым домом, а заодно и горным Алтаем.
- Впереди нас ждет обратная дорога с несколькими остановками на съемки.
- Обед по дороге в кафе (не включен в стоимость).
- Позднее возвращение в Барнаул и заселение в гостиницу.
- Прощальный ужин (не включен в стоимость).
День 10
Аэропорт
- Наше путешествие подошло к концу. Разлетаемся по домам.
ВАЖНО! Мастер-классы и консультации по съемкам групповые. У фотогида нет времени, возможности и морального права заниматься только одним человеком из группы, игнорируя всех остальных, а также сон, свет и здравый смысл.
До всех точек съемки доезжаем на машине: боевой ГАЗ-66 — наш верный друг и товарищ, поднимет нас в самые дебри! В некоторых локациях есть небольшой трекинг с фоторюкзаком от стоянки до съемочной точки.
В течение семи календарных дней внести 50% процентную предоплату, гарантирующую ваше участие.
Это действие закрепляет за вами место в группе и позволяет нам внести необходимые брони и оплаты для осуществления путешествия (гостиницы, транспорт, пропуска и т.д.).
Если оплата не будет произведена в обозначенный выше срок, бронь автоматически будет снята.
Если вы внесете депозит по истечении этого срока и при этом все места в группе будут уже заняты, эта сумма вернется вам в полном объеме.
Оставшуюся часть вы вносите по прибытии в точку старта путешествия.
Отмена резервирования.
Для того, чтобы отменить свое участие в фотопутешествии, вам нужно сообщить нам об этом как можно раньше. Деньги при этом будут возмещены по следующей системе:
- при уведомлении за 60 дней и более депозит возвращается вам в полном объеме;
- при уведомлении в период от 45 до 30 дней до начала с вас удерживается 50% депозита;
- при уведомлении за 30 дней и менее с вас удерживается 100% депозита.
В случае, если за оставшееся до начала путешествия время будет найден участник, который вас заменит, вам будут возвращены все внесенные деньги в полном объеме.
Если фотопутешествие будет отменено нами, все внесенные деньги будут возвращены в полном объеме.
Туристическое снаряжение |
---|
Термобелье верх и низ (в идеале Stretch fleece) |
Флиска (Polartec 200) |
Флисовые штаны (Polartec 200) |
Мембрана верх и низ (в идеале Gore-Tex) |
Ходовые штаны (в идеале SoftShell) |
Футболки (несколько штук) |
Футболка с длинным рукавом |
Шерстяное термобелье для сна |
Сноубордические утепленные штаны |
Пуховая рубашка, хороший пуховик |
Шапка и теплые перчатки (windstop) |
Шерстяные носки |
Трекинговые носки |
Нижнее белье |
Дождевик-анорак (необязательно, если хорошая мембрана) |
Одежда для авиаперелета |
Трекинговые ботинки |
Тапочки для бани и гостевых домов |
Чемодан или рюкзак |
Тёплый спальник |
Сидушка |
Фонарик |
Зажигалка |
Кружка, ложка, миска, нож |
Полотенце из микрофибры |
Средства личной гигиены |
Аптечка с личными лекарствами |
Документы в непромокаемом футляре |
Наличные деньги |
Техническая часть |
---|
Фотоаппарат |
Зарядное устройство и запасные аккумуляторы |
Карты памяти |
Объективы (от самых широких (14 мм) до теле (200-300 мм) |
Штатив |
Фильтры (поляризационный, нейтрально-серый) |
Внешняя вспышка (необязательно) |
Фоторюкзак |
Комплект для чистки оптики |
Ноутбук + зарядка |
Внешний жесткий диск |
Телефон + зарядка + powerbank |
Квадрокоптер |
Антон Агарков
Антон Агарков — путешественник и тревел-фотограф с более чем десятилетним стажем. Амбассадор компании Tamron в России. Про-райдер компании Marmot в России. Антон активно сотрудничает с такими известными компаниями как Nikon, FujiFilm, The North Face, организует и проводит экспедиции фото-путешествия по Камчатке, Байкалу, Северной Осетии, Бурятии, Киргизии. Создатель клуба фото-путешественников White Road Expeditions, создатель и организатор travel-фото фестиваля “Особая территория”.
Главное направление съемки — пейзаж и тревел-фотография. “Я считаю, что для хорошего тревел репортажа надо уметь интересно снимать все, что попадает в поле зрения фотографа — природу, быт людей, архитектуру, городской пейзаж и еду. Так ты сможешь передать дух и настроение места, помочь зрителю побывать там самому.”
Антон проводит в путешествиях, экспедициях и фото-турах больше 200 дней в году. География его странствий охватывает практически всю Россию и Центральную Азию. Во время своих путешествий Антон снимал кочевников Киргизии, жил зимой в юрте и снимал быт отдаленной деревни монгольских казахов на самой границе Монголии и Китая, выжидал шторма на Байкале и встречался с бурятскими шаманами.
До 2013 года — ведущий фотограф проекта ВГТРК Strana.ru. В рамках этой работы Антон объездил большую часть регионов России в поисках интересных историй. В 2014 году самостоятельно разработал и запустил масштабный медиа-проект цикла экспедиций по исследованию Центральной Азии “Наследники степи”. Во время первого этапа экспедиции провел больше трех месяцев в пути, исследуя быт народов Калмыкии, Астраханских песков, Каракалпакстана, Узбекистана и Киргизии. В 2015 году, в рамках второго сезона проекта снимал на Алтае, в Бурятии и Монголии.
Антон ведет авторский курс по тревел-фотографии для Nikon School. Регулярно выступает с лекциями на различных площадках, в том числе в Русском географическом обществе. Регулярный участник проекта “Первозданная Россия”, финалист и призер конкурсов Global Arctic Awards, “Дикая природа России”, Best of Russia, ADME Photo Awards.
Подробнее познакомиться с фотогидом Вы можете в Интервью с Антоном Агарковым.