24.07.2021, 06.08.2021
Дата начала
14 дней
Длительность
Красноярский край
Регион
7
Участники

Плато Путорана – несомненно, один из самых потрясающих ландшафтов в стране. Страна озёр с крутыми берегами, так иногда трактуют перевод этого имени. И действительно, озёр здесь великое множество, а вода в них даже менее минерализована, чем байкальская. И, как правило, озёра здесь очень глубокие. А долины рек и озёр окружены крутыми или практически отвесными склонами базальтового плато, наверху которого вы обнаружите фрагменты настоящей равнины, поднятой вверх тектоническими движениями.

И ещё водопады. Их тут не перечесть, тех, которые срываются сверху плато или тех, которые почти всегда есть на ручьях. Но самые впечатляющие, конечно, на реках. И они будут на нашем маршруте. А ещё первозданная природа, тайга, рыбалка, масса сюжетов для пейзажной фотографии. Это заполярье и в июле здесь круглосуточный день, можно совершенно не зависеть от времени суток и строить маршрут как удобно.

Можно сказать, что Путораны – это некая триединая ландшафтная сущность. Здесь воедино и неразделимо слились три совершенно разных ландшафта. Во-первых, озёра, которых тут очень много. Они часто меняют своё настроение, и сегодня могут сильно отличаться от того, что было вчера или будет завтра. То умиротворённые, как звёздное небо, то грозные и бушующие ветрами.

Во-вторых, реки и многочисленные ручьи, с порогами водопадами. Они бегут к озёрам и несут в них воду и свою энергию, отдавая всё это и уже переходя в другое состояние. И в-третьих, сама поверхность плато. Это уже какой-то особый мир, кажущийся неземным и даже вроде неживым. Но именно здесь накапливается вода и энергия, которая потом питает ручьи и реки, несущие свой драгоценный багаж и отдающие озёрам.

Поверхность плато это ведь пенеплен, бывший когда-то равниной, которую тектонические силы земли подняли так высоко. Временами там так всё и воспринимается, именно как равнина, как обычная суровая и каменистая тундра. И вот эти три совершенно разных мира, Природа соединила в одно целое, и родился мир триединый – плато Путорана. Природный и ландшафтный шедевр, увидеть который и почувствовать – настоящее счастье.

Когда-то очень давно, ещё в плёночную эпоху мне довелось провести в Путоранах две экспедиции. В 1996-м году и в 2003-м. Второе путешествие в одиночку. И теперь, уже в цифровую эпоху и новом качестве, в качестве организатора путешествий, я вновь вернулся на плато Путорана. В 2018-м году привёл большую команду в район озера Дюпкун и реки Курейка.

А в 2019-м и в 2020-м на озеро Ыт-Кюель(Собачье), реку Муксунка и окрестности. А также в 2020-м году опробовали новый маршрут по реке Микчангда и нам там понравилось. Вот это путешествие и послужит основой для нового, которое мы здесь предлагаем в августе 2021-го года. Вместе с вами мы продолжим осваивать эту Территорию.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

28.08.2018 — 11.09.2018 (завершен)
24.06.2019 — 05.07.2019 (завершен)
25.08.2019 — 07.09.2019 (завершен)
02.07.2020 — 15.07.2020 (завершен)
16.07.2020 — 29.07.2020 (завершен)
24.07.2021 — 06.08.2021
06.08.2021 — 18.08.2021

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Заброска и выброска на аэролодке.
Продукты питания.
Общественное снаряжение.
Все гиды и проводники.
Ночёвка в Норильске в день перед вылетом обратно.
Общественная аптечка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Перелёты до Норильска и обратно.
Алкоголь, сувениры и прочее увеселительное.
Повара нет, готовим совместными усилиями.

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

  • Вы прилетаете в Норильск 25 июля утром, сразу же едем из аэропорта на пристань Валёк и далее на аэролодке в озеро Ыт-Кюель. Ехать часа три-четыре. То есть, в день прилёта вы уже в Путоранах.
  • Но рекомендую прилететь в Норильск на день раньше, если хотите посмотреть город, а также подстраховаться на случай неприбытия багажа. Но этот день уже самостоятельно и он никак не входит в программу и стоимость.
  • По прибытии на озеро, ставим лагерь, обживаемся, внедряемся в среду, готовим катамаран и, вероятно, уже следующим днём пробуем перемещаться на катамаране и переезжаем на новое место.
  • А дальше уже будем планировать режим и программу так, чтобы всем было интересно.
  • В конце путешествия мы выйдем из озера и по реке Муксунка спустимся в озеро Глубокое. Здесь, на устье ручья Кылтэллах будет наша завершающая стоянка.
  • От неё мы сходим вверх по притоку к замечательным водопадам. Отсюда, со стоянки на озере Глубокое, нас заберут 05 августа и вывезут в Норильск. Мы ночуем в городе и утром 06 августа разлетаемся по своим городам.
  • Вы прилетаете в Норильск 7 августа утром, сразу же едем из аэропорта на пристань Валёк и далее на аэролодке в озеро Ыт-Кюель. Ехать часа три-четыре. То есть, в день прилёта вы уже в Путоранах.
  • Но рекомендую прилететь в Норильск на день раньше, если хотите посмотреть город, а также подстраховаться на случай неприбытия багажа. Но этот день уже самостоятельно и он никак не входит в программу и стоимость.
  • По прибытии в точку старта, а находится она чуть выше правого притока под названием Микчангда Ондодоме, ставим лагерь, обживаемся, внедряемся в среду, готовим катамаран и начинаем сплав или на следующий день, или через день.
  • Первую радиалку можно сделать уже здесь.
  • А дальше уже будем планировать режим и программу так, чтобы всем было интересно.
  • В конце путешествия мы выйдем в озеро Лама, тут наш маршрут и закончится. Отсюда нас заберут 17 августа и вывезут в Норильск. Мы ночуем в городе и утром 18 августа разлетаемся по своим городам.

Формат путешествия настоящий походный. Живём в палатках, сплавляемся по реке, готовим на костре совместными усилиями. Перемещаемся на катамаране по озеру и реке. Катамаран без мотора, поэтому всё на вёслах. Это весело! Ставим лагеря на берегу.

Река в начале почти без течения, но потом достаточно шустрая, с камнями и перекатами, но без серьёзных сложностей, настоящих порогов нет. Длина сплава небольшая, всего около сотни километров. Поэтому времени у нас будет много, чтобы успеть сделать ещё кое-что.

Разбор и установка лагеря, а также перемещения на катамаране отнимают довольно много времени, а ведь хочется ещё что-то в этом походе. Поэтому режим предлагается следующий: — один переезд, две ночёвки. То есть, на каждом месте базирования мы делам по две ночёвки. Одна ночёвка после дня переезда, потом день на другие дела и после второй ночёвки снова переезд.

Но это только генеральный режим, мы его всегда можем скорректировать. Особенно учитывая, что ночи в это время нет, переезжать можно когда угодно. Какие ещё могут быть движения? Естественно радиальные выходы. Но это только для желающих, даже хорошо, если кто-то будет оставаться на лагере. И это налегке, берём только перекусы и фототехнику.

Радиалки могут кого-то утомлять, и кто-то может их для себя исключать, но увидеть так можно гораздо больше. В целом, путешествие адаптировано до нулевого уровня сложности и не нужно иметь специальной подготовки или какой-то особой физической формы, чтобы в нём участвовать. Тяжёлых переходов с грузом не планируется!

Заброска и выброска на аэролодке. Сплав на катамаране без мотора. Радиалки пешком налегке. Уровень сложности нулевой.
Проживание в палатках.

Ночёвка в Норильске на обратном пути будет на съёмных квартирах. Если вас этот вариант не устраивает, и вы хотите в гостиницу, то это самостоятельно и в стоимость не входит.

Питание походное. Готовим совместными усилиями.
Стоимость фототура: 89 000 руб.

Для бронирования места необходимо внести предоплату. После 1 июня невозвратно.

Туристическое снаряжение
Внимание обуви. Обязательно нужны сапоги. Лучше высокие. Не забудьте стельки. Портянки желательно. Сапоги должны плотно сидеть на ногах.
Куртка и брюки для походных условий. Лучше если всё это мембрана.
Дополнительная защита от дождя, плащ или пончо.
Тёплая куртка, дополнительно свитер или что-то из флиса.
Запас носков.
Вторая обувь, трекинговые ботинки или кроссовки, а также лёгкие пластиковые тапочки.
Футболки, рубашки.
Головной убор.
Лёгкие перчатки.
Туристический коврик.
Спальник.
Рюкзак.
Гермомешки.
Персональная кружка, ложка, чашка.
Средства гигиены.
Личная аптечка.

Фотоснаряжение — по Вашему усмотрению.

Сергей Карпухин

Путешественник, фотограф и популярный блогер. Родился в Башкирии, в настоящее время проживает в Мытищах. Окончил Московский геологоразведочный институт. Экспедиционный стаж 37 лет.

Подавляющее большинство путешествий проходит в труднодоступных районах России. В основе творческой концепции фотографическое исследование, визуализация и описание неизвестных или мало известных территорий и ландшафтов, эстетически привлекательных природных объектов. А также люди, ведущие традиционный образ жизни.

Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы, основатель проекта PhotoGeographic (год основания 2007). Фотографии Сергея публиковались во многих изданиях, в том числе и в журнале National Geographic. Автор книги-фотоальбома «Якутия — неизвестная земля». Соавтор многих других региональных и корпоративных фотоальбомов.

* В описании фототура использованы фотографии Сергея Карпухина.