02.07.2020, 16.07.2020
Дата начала
14 дней
Длительность
Красноярский край
Регион
7
Участники

Плато Путорана – несомненно, один из самых потрясающих ландшафтов в стране. Страна озёр с крутыми берегами, так иногда трактуют перевод этого имени. И действительно, озёр здесь великое множество, а вода в них даже менее минерализована, чем байкальская. И, как правило, озёра здесь очень глубокие. А долины рек и озёр окружены крутыми или практически отвесными склонами базальтового плато, наверху которого вы обнаружите фрагменты настоящей равнины, поднятой вверх тектоническими движениями.

И ещё водопады. Их тут не перечесть, тех, которые срываются сверху плато или тех, которые почти всегда есть на ручьях. Но самые впечатляющие, конечно, на реках. И они будут на нашем маршруте. А ещё первозданная природа, тайга, рыбалка, масса сюжетов для пейзажной фотографии. Это заполярье и в июле здесь круглосуточный день, можно совершенно не зависеть от времени суток и строить маршрут как удобно.

Можно сказать, что Путораны – это некая триединая ландшафтная сущность. Здесь воедино и неразделимо слились три совершенно разных ландшафта. Во-первых, озёра, которых тут очень много. Они часто меняют своё настроение, и сегодня могут сильно отличаться от того, что было вчера или будет завтра. То умиротворённые, как звёздное небо, то грозные и бушующие ветрами.

Во-вторых, реки и многочисленные ручьи, с порогами водопадами. Они бегут к озёрам и несут в них воду и свою энергию, отдавая всё это и уже переходя в другое состояние. И в-третьих, сама поверхность плато. Это уже какой-то особый мир, кажущийся неземным и даже вроде неживым. Но именно здесь накапливается вода и энергия, которая потом питает ручьи и реки, несущие свой драгоценный багаж и отдающие озёрам.

Поверхность плато это ведь пенеплен, бывший когда-то равниной, которую тектонические силы земли подняли так высоко. Временами там так всё и воспринимается, именно как равнина, как обычная суровая и каменистая тундра. И вот эти три совершенно разных мира, Природа соединила в одно целое, и родился мир триединый – плато Путорана. Природный и ландшафтный шедевр, увидеть который и почувствовать – настоящее счастье.

Когда-то очень давно, ещё в плёночную эпоху мне довелось провести в Путоранах две экспедиции. В 1996-м году и в 2003-м. Второе путешествие в одиночку. И теперь, уже в цифровую эпоху и новом качестве, в качестве организатора путешествий, я вновь вернулся на плато Путорана. В 2018-м году привёл большую команду в район озера Дюпкун и реки Курейка.

А в 2019-м на озеро Ыт-Кюель(Собачье), реку Муксунка и окрестности. Вот это недавнее путешествие и послужит основой для нового, которое мы здесь предлагаем в июле 2020-го года. Вместе с вами мы продолжим осваивать эту Территорию.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

28.08.2018 — 11.09.2018 (завершен)
24.06.2019 — 05.07.2019 (завершен)
25.08.2019 — 07.09.2019 (завершен)
02.07.2020 — 15.07.2020 (мест нет)
16.07.2020 — 29.07.2020

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Заброска и выброска на аэролодке.
Продукты питания.
Общественное снаряжение.
Все гиды и проводники.
Ночёвка в Норильске в день перед вылетом обратно.
Общественная аптечка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Перелёты до Норильска и обратно.
Алкоголь, сувениры и прочее увеселительное.
Повара нет, готовим совместными усилиями.

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

  • Вы прилетаете в Норильск 3 июля утром, сразу же едем из аэропорта на пристань Валёк и далее на аэролодке в озеро Ыт-Кюель. Ехать часа три-четыре. То есть, в день прилёта вы уже в Путоранах.
  • Но рекомендую прилететь в Норильск на день раньше, если хотите посмотреть город, а также подстраховаться на случай неприбытия багажа. Но этот день уже самостоятельно и он никак не входит в программу и стоимость.
  • По прибытии на озеро, ставим лагерь, обживаемся, внедряемся в среду, готовим катамаран и, вероятно, уже следующим днём пробуем перемещаться на катамаране и переезжаем на новое место.
  • А дальше уже будем планировать режим и программу так, чтобы всем было интересно.
  • В конце путешествия мы выйдем из озера и по реке Муксунка спустимся в озеро Глубокое. Здесь, на устье ручья Кылтэллах будет наша завершающая стоянка.
  • От неё мы сходим вверх по притоку к замечательным водопадам. Отсюда, со стоянки на озере Глубокое, нас заберут 14 июля и вывезут в Норильск. Мы ночуем в городе и утром 15 июля разлетаемся по своим городам.
Формат путешествия настоящий походный. Живём в палатках, готовим на костре совместными усилиями. Перемещаемся на катамаране по озеру и реке. Катамаран без мотора, поэтому всё на вёслах. Это весело! Ставим лагеря на берегу.

Разбор и установка лагеря, а также перемещения на катамаране отнимают довольно много времени, а ведь хочется ещё что-то в этом походе. Поэтому режим предлагается следующий: — один переезд, две ночёвки. То есть, на каждом месте базирования мы делам по две ночёвки. Одна ночёвка после дня переезда, потом день на другие дела и после второй ночёвки снова переезд.

Но это только генеральный режим, мы его всегда можем скорректировать. Особенно учитывая, что ночи в это время нет, переезжать можно когда угодно. Какие ещё могут быть движения? Естественно радиальные выходы. Но это только для желающих, даже хорошо, если кто-то будет оставаться на лагере. И это налегке, берём только перекусы и фототехнику.

Радиалки могут кого-то утомлять, и кто-то может их для себя исключать, но увидеть так можно гораздо больше. В целом, путешествие адаптировано до нулевого уровня сложности и не нужно иметь специальной подготовки или какой-то особой физической формы, чтобы в нём участвовать. Тяжёлых переходов с грузом не планируется!

Заброска и выброска на аэролодке. Сплав на катамаране без мотора. Радиалки пешком налегке. Уровень сложности нулевой.
Проживание в палатках. Ночёвка в Норильске на обратном пути будет на съёмных квартирах. Если вас этот вариант не устраивает и вы хотите в гостинцу, то это самостоятельно и в стоимость не входит.
Питание походное. Готовим совместными усилиями.
Стоимость фототура: 89 000 руб.

Для бронирования места необходимо внести предоплату.

За тридцать дней до начала тура аванс невозвратный. Более тридцати дней всё возвращается полностью.

Туристическое снаряжение
Внимание обуви. Обязательно нужны сапоги. Лучше высокие. Портянки желательно. Сапоги должны плотно сидеть на ногах.
Куртка и брюки для походных условий. Лучше если всё это мембрана.
Дополнительная защита от дождя, плащ или пончо.
Тёплая куртка, дополнительно свитер или что-то из флиса.
Запас носков.
Вторая обувь, трекинговые ботинки или кроссовки, а также лёгкие пластиковые тапочки.
Футболки, рубашки.
Головной убор.
Лёгкие перчатки.
Туристический коврик.
Спальник.
Рюкзак.
Гермомешки.
Персональная кружка, ложка, чашка.
Средства гигиены.
Личная аптечка.

Фотоснаряжение — по Вашему усмотрению.

Сергей Карпухин

Путешественник и фотограф с 35-летним стажем.

Автор и постоянный участник экспедиций в различные труднодоступные уголки России, в том числе в одиночку:

  • Приполярный Урал
  • Плато Путорана
  • Подкаменная Тунгуска
  • Хребет Сунтар-Хаята
  • Тофалария
  • Камчатка
  • Полуостров Кони
  • Колыма
  • Река Омулёва
  • Озеро Лабынкыр
  • Река Лена
  • Полярный Урал

Организует фототуры по России в нетрадиционных районах: Якутия, Магаданская область, Урал, Кавказ и другие.

* В описании фототура использованы фотографии Сергея Карпухина.