02.06.2021, 12.06.2021
Дата начала
14 дней, 16 дней
Длительность
Якутия
Регион
6
Участники

Итак, вы давно хотели побывать в далёкой Якутии, но не знали, как это сделать. Вот теперь такая возможность есть. Причём, есть возможность побывать не просто в Якутии, а в одном из её самых удалённых, малонаселённых и красивых районов. Совместно с Момским Природным парком мы подготовили для вас заманчивое предложение. Очень интересное и насыщенное путешествие в Момском районе на северо-востоке Якутии.

И хотя я позиционирую это путешествие как фототур, это совершенно не означает, что для других желающих вход закрыт. Да, мы будем снимать действительно в местах, которые ещё мало кто снимал, но если вы не фотограф, то даже просто увидеть эти места — тоже впечатление на всю жизнь.

Наше путешествие на Момской земле будет длиться 10 дней и 9 ночей. Сроки с 15 по 27 июня 2020 г. указаны с учётом даты вылета из Москвы в Якутск и обратно.Что вы успеете увидеть за это время и где побывать?

  • Вы увидите две могучие и быстрые реки: Индигирку и её правый приток Мому, на устье которой и расположен посёлок Хонуу, который вас гостеприимно встретит и откуда начнётся наше путешествие.
  • Вы увидите два диких и малоосвоенных горных хребта – хребет Черского и Момский хребет.
  • А одним из главных объектов нашего путешествия будет Большая Момская наледь, крупнейшая речная наледь мира, в окрестностях которой находятся ещё два интересных объекта — потухшие вулканы Балаган-Тас и Ураса-Хая.
  • И второй главный объект – выход из Индигирской трубы, там, где Индигирку в своих объятиях сжимает теснина хребта Черского. И здесь масса потрясающих ракурсов, откуда можно сделать свои фото-шедевры.

Ну что, интересно? Тогда смотрите программу путешествия.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

09.06.2017 — 19.06.2017 (завершен)
05.06.2019 — 18.06.2019 (завершен)
15.06.2020 — 27.06.2020 (завершен)
02.06.2021 — 15.06.2021
12.06.2021 — 26.06.2021

СЛОЖНОСТЬ
ЧТО ВКЛЮЧЕНО
Все перемещения внутри посёлка на транспорте.
Аренда моторных лодок.
Услуги наших проводников и водителей моторных лодок.
Очень много и очень дорогого здесь горючего для моторных лодок.
Путёвки на посещение Момского Природного парка и разрешения на рыбалку.
Аренда кострового оборудования и палаток.
Питание.
Все консультации для начинающих фотографов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Авиаперелёты из вашего города в Якутск и из Якутска.
Внутренний авиаперелёт Якутск-Мома-Якутск.
Проживание в Якутске.
Страховка.
Алкоголь.

Посмотрите стоимость авиабилетов из вашего города.

1

День 1

  • Прибытие в аэропорт Мома, столицу Момского района посёлок Хонуу.
  • Вы уже должны быть под впечатлением, особенно если повезло с погодой, тогда во время перелёта от Якутска смогли с высоты увидеть и реку Лену и дикие горы Верхоянского хребта и хребта Черского.
  • Вы успеете в этот день несколько познакомиться с посёлком. Но уже в этот день имеет смысл не задерживаться здесь, а начать основную фазу путешествия. Так что это очень насыщенный день.
  • Нам предстоит подняться вверх по Индигирке 100 километров на моторных лодках.
  • Сначала горы будут где-то далеко, мы ведь находимся в межгорной котловине Момо-Селенняхской впадины, но постепенно горы приблизятся к нам или мы к ним, а потом будто через каменные врата и вовсе войдём в передовой Чемалгинский хребет, один из многих в глобальной горной системе хребта Черского.
  • Здесь уже начинаются шиверы, ехать становится веселее. По пути где-то обязательно сделаем остановку на перекус и возможно поснимаем.
  • Место нашего назначения устье реки Чибагалах. Тут никакой базы нет, поэтому нужно установить палаточный лагерь.
  • Для фотографов сразу скажу, это очень удачная точка для съёмки и прямо не отходя от места нашего обитания. Отсюда отличный ракурс на виднеющиеся вдалеке зубцы Порожного хребта, который в свете низкого солнца может гореть как на закате, так и на восходе, а хорошо окатанные и очень крупные камни реки просто замечательно ложатся на передний план.
  • Да здесь и просто очень красиво, так что всем дело найдётся, даже если не хочется снимать. И прямо тут же ловится хариус.
2-5

День 2-5

  • Эти дни полностью отдаём Индигирке. И это будет не только устье Чибагалаха, мы будем мигрировать.
  • Очень удобно то, что первая удачная точка съёмки, расположена прямо у лагеря на устье Чибагалаха. Но это не означает, что здесь больше нет хороших ракурсов.
  • Обязательно нужно пройти вверх по Чибагалаху, там точно есть. Но для самых подвижных есть предложение подняться на гору Сого-Хая, откуда открываются потрясающие ракурсы на долину Индигирки и все окружающие горы.
  • Это поход практически на целый день, если ещё со съёмкой наверху, и если кто-то не уверен в своих силах, остаётся внизу на базе вместе с нашими проводниками и водителями моторных лодок.
  • После того, как наши фотографические амбиции на устье Чибагалаха будут удовлетворены, поменяем дислокацию. Нужно сказать, что Индигирка сильна именно верхними ракурсами и я знаю здесь несколько очень удачных точек, куда нужно просто подняться и от берега реки подъём обычно начинается сразу же, подходы не нужны.
6

День 6

  • Это день великого переселения. Покидаем прекрасные берега Индигирки и возвращаемся в посёлок, но лишь затем, чтобы сразу же вновь отправится в путь.
  • Теперь вверх по реке Мома. И опять проедем целую сотню километров.
  • А ночевать будем на кордоне Тас-Юрях. Место здесь живописное, прямо напротив базы в Мому впадает левый приток Эрикит и обычно очень хорошо заметно как различается цвет воды в месте их слияния.
  • А чуть ниже в Мому впадает правый приток Тас-Юрях. И вот видимо такое расположение базы на слиянии трёх рек, сказывается на энергетике этого места. Не буду ничего накручивать лишнего, но сон здесь действительно сладкий.
  • А на Эриките очень даже неплохо ловится хариус и ленок.
  • Ночевать будем в палатках.
7

День 7

  • Фотографы свою утреннюю сессию обязательно получат. И лишь только после этого и после завтрака естественно, наше путешествие вверх по Моме продолжится.
  • В этот день нам надо подняться вверх по реке ещё семьдесят километров, где чуть ниже Большой Момской наледи расположена ещё одна база Момского Природного парка — Ытырба. Здесь и остановимся.
  • Хотя в последнее время, протока, по которой можно выйти к базе стала очень мелкой, поэтому, скорее всего, будем жить в палатках несколько ближе к самой наледи.
  • А после обеда или может быть это уже будет ужин или что-то промежуточное, мы сможем выйти на основной объект – Большую Момскую наледь или Улахан-Тарын.
  • Такого вы ещё не видели, в широкой долине реки на фоне гор Момского хребта и хребта Черского раскинулось огромное ледовое поле Улахан-Тарын. В длину это поле протягивается на 26 километров, а в ширину занимает до 10 километров.
  • И оно в это время всё изрезано многочисленными протоками реки, обнажившее голубые пласты льда мощностью до нескольких метров, а местами уже оголилась и земля. В это время года как раз и можно застать наледь в таком состоянии, когда она уже сдаёт свои позиции, но ещё почти в полной своей мощности. Я расскажу о природе такого явления как речные наледи.
  • И отсюда очень хорошо виден конус несостоявшегося древнего вулкана Эмий-Тас, своими очертаниями очень похожий на женскую грудь, что собственно и отражено в названии и усечённый конус древнего вулкана Балаган-Тас, такое название ему дано за схожесть с традиционным якутским жилищем. Говорят, он действовал не так давно, в пределах прошлого тысячелетия.
  • Снимать на наледи будем столько, сколько потребуется. Но это для фотографов, а для других занятия по желанию, можно и просто погулять по наледи, а можно отдохнуть.
  • Но тут же, поблизости, где в Мому впадают небольшие притоки, обычно хорошо ловился ленок.
8

День 8

  • Полностью посвятим Улахан-Тарыну и окрестностям.
9

День 9

  • В этот день нам пора возвращаться обратно на базу Тас-Юрях.
  • Здесь будем ночевать, приводить себя в порядок, ведь завтра обратный рейс в Якутск. Кстати, на этой базе есть баня, не скажу что хорошая, но помыться можно и этим надо воспользоваться.
10

День 10

  • Вот и всё, пора возвращаться. В посёлок нужно выехать очень рано. Нужно ещё успеть собраться и сегодня у нас самолёт.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Выше обозначена классическая программа, которой мы руководствовались во всех предыдущих путешествиях. Но в этот раз хочу предложить некоторые альтернативы. Дело в том, что обычно тур проходит чуть раньше, когда только ледовая обстановка и уровень воды на Моме позволяют подняться к наледи, и тогда она имеет максимальную мощность.

Разница в сроках всего дней десять, но всё же за это время наледь что-то успеет потерять. Плюс, а вернее минус, в последние годы наледь заметно деградировала и уже не столь впечатляюща. Поэтому вместо наледи на обсуждение группы будет предложен альтернативный вариант.

После того, как сходим вверх по Индигирке, мы можем сходить ниже по реке до знаменитого Зашиверска, исторического места на Индигирке, являвшегося когда-то первым оплотом русских казаков во времена освоения Северо-Востока страны. Зашиверск расположен примерно в 150 километрах ниже посёлка Хону.

И ландшафты по пути не менее интересны, чем выше по реке. Здесь Индигирка рассекает горы Момского хребта. Ночёвки организуем в самых красивых местах.

Мы постараемся всё подготовить так, чтобы не было каких-то неожиданностей. Но это труднодоступный регион с неразвитой инфраструктурой и логистическими связями и более существенным значением погодных условий, чем в обжитых регионах. Поэтому есть некоторые риски и есть некоторые вероятности по корректировке программы. Вы должны быть готовы к этому. Например, могут задержать рейс в Мому или обратно по погодным условиям.

Это некоторый синтез похода, фототура и даже, можно сказать, экспедиции. Да, нем придётся ночевать в палатках. Но на этом вся походная атрибутика заканчивается. Нам не придётся совершать тяжёлых маршрутов пешком. Нас везде будут возить на моторных лодках, и нас будут сопровождать везде инспектора природного парка. Так что и рюкзаки тяжёлые носить не придётся. Правда, иногда нужно будет залезть на гору, потому что сверху самые интересные ракурсы. Но это совсем необязательно.

Это не сложное путешествие, оно доступно любому и даже не очень физически крепкому человеку и это уже лето и здесь может быть вполне по-летнему тепло, но это приполярная зона, полярный круг проходит в десяти километрах севернее посёлка. Поэтому недавняя зима может ненадолго и напомнить о себе похолоданием, к тому же мы много будем находиться на реке и перемещаться по реке, а вода в ней всегда холодная.

По маршруту перемещаемся на моторных лодках.

Как добраться к началу маршрута:

Вам нужно для начала прилететь в город Якутск. О билетах туда и обратно надо позаботиться заранее, чем раньше, тем лучше. Вылет из Москвы в Якутск 03 июня, обратно из Якутска 16 июня или позже. Точно также лучше заранее позаботиться о билетах из Якутска в Хонуу (Мома) и обратно. Наши рейсы Якутск-Мома 05 июня, обратно 15 июня. Для второй группы 14 июня туда, 25 июня обратно.

Причём, о внутреннем перелёте нужно позаботиться в первую очередь, если затянуть, билетов может не оказаться или они подорожают. Это очень затратная часть путешествия. На данный момент стоимость перелёта в одну сторону около 20 тыс. рублей. Билеты на внутренний перелёт точно также можно купить через Интернет. Внутренние авиаперевозки осуществляет компания Полярные Авиалинии.

Рейс из Якутска в Мому обычно бывает утром, поэтому вам необходимо прибыть в Якутск накануне, то есть 04 июня, чтобы не возникло накладок. Заодно немного адаптируетесь к новому времени и познакомитесь с городом. Рейс на Мому 05 июня. Обратный билет Мома-Якутск надо брать на 15 июня. Из Якутска в Москву соответственно 16 июня, а лучше подстраховаться ещё одним днём.

В Якутске плюс 6 часов относительно Москвы, в Хонуу плюс 8. В городе довольно много вариантов дешёвого проживания в частных небольших гостиницах и хостелах, но удобнее остановиться прямо в аэропорту в гостинице «Лайнер», хотя и существенно дороже.

По всему маршруту живём в палатках.

Готовим сами на костре, на добровольных началах или установим дежурство. Питание обычное походное, но голодать не будете.
Стоимость фототура: 80 000 руб.

Для бронирования места необходимо внести предоплату 30 000 руб. Остальное на месте в первый день по прибытию.

За месяц до старта предоплата не возвращается в случае отказа от участия.

Туристическое снаряжение
Носки, белье, футболки и рубашки.
Термобельё.
Тёплая куртка. Скорее всего, это должен быть флисовый костюм, но не обязательно. Желательно иметь и что-то сменное из тёплой одежды.
Влагозащитный костюм, куртка и брюки. Пожалуй, одна из главных частей экипировки. Лучше, если это будет качественная мембрана, но не обязательно. Главное, чтобы костюм не пропускал воду. То есть в дождь вы должны гарантированно оставаться сухими под этой одеждой.
Тёплая спортивная шапка. Плюс какой-то лёгкий головной убор.
Лёгкие перчатки.
Трекинговые ботинки или кроссовки, хотя первый вариант лучше.
Лёгкие тапочки, лучше самые простые пластиковые, которым не страшна влага.
Резиновые сапоги. Достаточно коротких по колено, но лучше болотные, то есть с высокими отворотами.
Туристический коврик.
Спальный мешок.
Средства защиты от комаров. Репелленты и накомарники.
Предметы личной гигиены и личная аптечка. Хотя общая аптечка тоже будет.
Средства от воздействия солнца и ветра.
Рюкзак. Впрочем, это не обязательный элемент снаряжения, достаточно хорошей сумки, но рюкзак лучше.
Персональная ложка, кружка, чашка.

В случае необходимости Вам окажут медицинскую помощь в посёлке, но для этого с собой нужно взять обычную медицинскую страховку и пенсионное страховое свидетельство.

Фотоснаряжение — по Вашему усмотрению.

Сергей Карпухин

Путешественник, фотограф и популярный блогер. Родился в Башкирии, в настоящее время проживает в Мытищах. Окончил Московский геологоразведочный институт. Экспедиционный стаж 37 лет.

Подавляющее большинство путешествий проходит в труднодоступных районах России. В основе творческой концепции фотографическое исследование, визуализация и описание неизвестных или мало известных территорий и ландшафтов, эстетически привлекательных природных объектов. А также люди, ведущие традиционный образ жизни.

Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы, основатель проекта PhotoGeographic (год основания 2007). Фотографии Сергея публиковались во многих изданиях, в том числе и в журнале National Geographic. Автор книги-фотоальбома «Якутия — неизвестная земля». Соавтор многих других региональных и корпоративных фотоальбомов.

* В описании фототура использованы фотографии Сергея Карпухина.